Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Книги-предостережения, о которых вы должны знать

Книги-предостережения, о которых вы должны знать

Зыбкость и неустойчивость бренного мира, неопределенность человеческих судеб, фатальные совпадения и неотвратимые события – все это веками волновало умы и сердца людей, вдохновляло писателей. В нашей сегодняшней подборке – лучшие книги-катастрофы от классики до современности. Книги-предостережения, заставляющие задуматься.

Герберт Уэллс, «Война миров»

Книги-предостережения, о которых вы должны знать

Книге более ста лет и, кроме того, что она – абсолютная классика, это еще и самое масштабное полотно за всю историю мировой фантастики. Первое издание романа датировано 1898 годом, после было множество переизданий, и не одно поколение читателей зачитывалось историей о марсианах, пожелавших сделать Землю планетой-колонией.

Жесткая и реалистичная история столкновения и конфронтации человечества с неведомым и непознанным. Потоки огня, устремившиеся на Землю с Марса, оказались космическими капсулами с пришельцами, уровень развития цивилизации которых намного превосходит земную.
Но «Война миров» - не только фантастика. Это еще и философия. Будучи, как и подобает классике, многослойным, роман заставляет задуматься над вечными истинами: развитием цивилизации, сохранением общечеловеческих ценностей. Он наполнен тревогами о будущем, предчувствием глобальных перемен. Это своеобразное пророчество об оборотной стороне прогресса, мировых войнах, эпидемиях и мести Природы неразумному человечеству.

По роману снято немало фильмов. Последняя экранизация в 2005 году была номинирована на «Оскар».

Братья Стругацкие, «Далекая Радуга»

Книги-предостережения, о которых вы должны знать

«Самое ценное, что у нас есть, — это будущее…» Сутки, которые изменят все. Заставят спешить и делать сложный выбор. И приведут к катастрофе. Поиск нового вида энергии и способов передвижения в пространстве поставят человечество на порог великого открытия. И на порог гибели.

Гостеприимная планета Радуга приняла ученых и их семьи. Смогла обеспечить необходимым запасом энергии и материалов для экспериментов. Но риск был слишком велик – и планета не выдержала: взбесившаяся радуга двумя волнами, расходящимися от полюсов, принялась уничтожать все живое. Спастись суждено не многим. Как поведут себя люди, зная, что обречены?

Книга написана в 1963 году. Удивительные миры Аркадия и Бориса Стругацких с особой недосказанностью и неуловимыми штрихами-деталями составляют потрясающее впечатление и рождают в голове читателя рой вопросов. Стремление к познанию оборачивается саморазрушением, а моральный выбор – кого спасать, а кого оставить на верную смерть, создает ошеломительный эмоциональный накал и грозные контрасты сюжета. Это история катастрофы, подвига и беспримерного мужества.

Роджер Желязны, «Долина проклятий»

Книги-предостережения, о которых вы должны знать

Постапокалипсис. Америка, разрушенная ядерной войной. Жизнь, кроме двух городов, стерта с лица земли. На западе уцелел Лос-Анджелес, на востоке – Бостон, в котором свирепствует чума. Спасительную сыворотку поручено доставить двум выжившим, их путь полон приключений, и миссия выполнима.

Книга захватывает с первых страниц. Яркие картины разрушенного мира, жесткие диалоги героев, моральное перерождение преступника в спасителя человечества – отличное сочетание боевика и психологического триллера. Роман написан в 1969 году, экранизирован в 1977 году.

Сакё Комацу, «Гибель Дракона»

Книги-предостережения, о которых вы должны знать

Автор создавал ее девять лет. Мощнейшая трагедия, непревзойденное полотно-катастрофа, сотканное из характеров, личностей, взаимоотношений. Фон – землетрясения, подтачивающие Японию. Вслед за ними – цунами и техногенные катастрофы. Ученые заявляют: скоро вся страна погибнет, погрузится в море. Впереди – огромная работа по спасению и переселению миллионов людей. Весь мир приходит на помощь «гибнущему дракону».
На 450 страницах развернуто столько проблем, деталей и сторон жизни японцев, что культура страны становится видна во всей глубине, а особенности семейных и родовых традиций, отношение нации к собственному пути, политике, власти, долгу и человечности, самопожертвованию, осознанию себя как части целого – буквально осязаемы.

Здесь все герои – обычные люди, и вместе с тем, все люди – герои. Они не супермены. Они просто спасают. Спокойно. С достоинством. По-японски.

Сакё Комацу закончил роман в 1973 году. Экранизировали книгу в 1973 году и в 2006 году.

Уитли Страйбер, «Послезавтра»

Книги-предостережения, о которых вы должны знать

Глобальная катастрофа, угроза со стороны стихии – потепление привело к таянию ледников, понизивших температуру воды мирового океана. Нарушен климатический баланс – теплые течения стали холодными, ледники наступают. Это – ответ планеты на действия людей. Никто не знает, что будет послезавтра…

Эта книга – романизация (опубликована в 2004 году) знаменитого фильма-катастрофы «Послезавтра» (вышел в 2002 году). Читая ее, не покидает ощущение присутствия на съемочной площадке – так стремительно меняются кадры: вот мгновенно замерзающая стена, вот женщина с кошкой умирают от мороза с улыбкой на лицах…

Благодаря стремительному развитию событий, сюжет динамичен и держит читателя в напряжении до самого конца. А в конце книги приходит понимание – не такая уж это и фантастика. А что, если всех нас в будущем ожидает новый ледниковый период?

Рик Янси, «Пятая волна»

Книги-предостережения, о которых вы должны знать

Миру пришел конец. Человеческую расу уничтожили четыре волны. Выжили только самые везучие – примерно 3% населения. Стерты все человеческие законы, вместо них установлен один-единственный: если хочешь выжить – не верь никому.
Герои поставлены автором на грань жизни и смерти. Персонажи препарируются прямо перед читателем – чувства, эмоции, мотивы поступков и смятение, ведь основное правило выживания – одиночество – главная героиня поставит под сомнение. И ей придется выбирать – между доверием и безопасностью, отчаянием и надеждой. И верить в то, что необходимо выжить. Вопреки всему. Роман опубликован в 2013 году, экранизирован – в 2016.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter