Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

СМИ узнали о роли «нормандской четверки» в обмене Савченко на россиян

СМИ узнали о роли «нормандской четверки» в обмене Савченко на россиян
Окончательная договоренность об обмене украинской военнослужащей Надежды Савченко на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе переговоров лидеров России, Германии, Франции и Украины, состоявшихся ночью 24 мая. Об этом в среду, 25 мая, сообщает «Коммерсантъ».

По итогам телефонного разговора Кремль сообщал, что обсуждались вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины и были затронуты некоторые аспекты сирийского кризиса. Администрация президента Украины Петра Порошенко в свою очередь заявляла, что украинский лидер призывал Москву освободить тех, кого он назвал «украинскими заложниками» и «политическими заключенными», в том числе Надежду Савченко.

Ранее в среду администрация главы украинского государства официально подтвердила, что 25 мая Савченко в рамках процедуры обмена была освобождена и отправлена на родину. Из Киева в обратном направлении вылетели двое россиян, осужденных на Украине (Киев не назвал их имена, но очевидно, что речь идет о Ерофееве и Александрове — прим. «Ленты.ру»). По данным агентства Reuters, предварительно Ерофеева и Александрова помиловали. Информации о том, была ли помилована украинка, не поступало.

В марте Савченко была приговорена российским судом к 22 годам лишения свободы по обвинению в убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина и в покушении на убийство их коллеги. Помимо этого, она была оштрафована на 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы России.

Россияне Ерофеев и Александров в апреле были приговорены в Киеве к 14 годам заключения с конфискацией имущества по обвинению в терроризме, ведении «агрессивной войны» и действиях, приведших к гибели человека. Россияне были задержаны в мае 2015 года в Луганской области. По версии украинской стороны, они являются военнослужащими Вооруженных сил России. Москва настаивает, что Ерофеев и Александров на момент задержания не были действующими военнослужащими.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции. Впервые главы этих государств приступили к обсуждению вопроса в июне 2014 года в Нормандии на торжествах, посвященных 70-летию высадки союзнических войск. Последняя встреча лидеров в «нормандском формате» состоялась 2 октября в Париже. После многочасовых переговоров Путин, Порошенко, Меркель и Олланд предпочли не выступать с совместным заявлением перед прессой.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter