Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Лидер движения "Талибан" погиб в Афганистане в результате авиаудара США

Лидер движения "Талибан" погиб в Афганистане в результате авиаудара США

СМИ сообщили о вероятной гибели лидера «Талибана». В «Талибане» подтвердили гибель лидера движения от беспилотника США.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что лидер группировки «Талибан» мулла Ахтар Мансур, по которому был нанесен авиаудар, представлял непосредственную угрозу военным США в Афганистане, а также жителям страны, передает "Газета.ру" со ссылкой на Reuters.

«Накануне США осуществили точный удар с воздуха, который был направлен против лидера талибов муллы Мансура в отдаленном районе на афганско-пакистанской границе. Мансур представлял продолжающуюся непосредственную угрозу (военным США и жителям Афганистана)», — заявил Керри на пресс-конференции в Мьянме.

Лидер афганского движения «Талибан» (запрещено в России) Ахтар Мансур действительно погиб при авиаударе США, подтвердил Associated Press высокопоставленный лидер «Талибана» мулла Абдул Рауф, пишет "Новая газета".

Мансур, уточнил собеседник, погиб при ударе беспилотника в ночь с пятницы на субботу в зоне на границе Афганистана и Пакистана.

Сведения о гибели Мансура также прокомментировали афганские власти. «Прошлой ночью американские чиновники проинформировали правительство Афганистана (об ударе беспилотника, — ред.), и, скорее всего, (Мансур, — ред.) убит. Мы проинформируем, когда получим больше данных», — сказал афганский премьер Абдулла Абдулла.

О спецоперации США Reuters со ссылкой на американского чиновника сообщило в ночь на 22 мая. Собеседник рассказал, что американские беспилотники были нацелены на автомобиль, который двигался по территории Пакистана, недалеко от границы с Афганистаном. При ударе погиб лидер «Талибана» и еще один боевик, уточнил чиновник. По сведениям Reuters, операцию лично одобрил президент США Барак Обама.

В 2015 году о смерти Мансура после тяжелого ранения сообщили афганские власти. Однако эти сведения не подтвердились.

Мулла Ахтар Мансур находился в международном розыске. По сведениям ООН, в 2000-е годы он сидел в тюрьме в Пакистане, а спустя шесть лет, в 2006 году, вернулся в Афганистан, где занимал должность губернатора провинции Кандагар. Считается, что Мансур организовал наркотрафик сразу в трех афганских провинциях.

Мансур был назван лидером «Талибана» после смерти своего предшественника Муллы Омара. При этом, как пишет Интерфакс, Мансур более двух лет скрывал смерть Омара и фактически управлял движением от его имени, пока ликвидацию руководителя организации не раскрыло правительство Афганистана.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter