Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Американский генерал съездил в Сирию для организации наступления на Ракку

Американский генерал съездил в Сирию для организации наступления на Ракку
Командующий силами США на Ближнем Востоке (CENTCOM) генерал Джозеф Вотел, тайно посетивший в субботу, 20 мая, Сирию, обсудил подготовку к наступлению на город Ракку — фактическую столицу «Исламского государства». Об этом сообщил в Twitter спецпредставитель президента США в коалиции по борьбе с ИГ Бретт Макгерк.

«В то время как активность лидеров #ИГ свелась к записыванию аудиокассет в темноте, командующий @CENTCOM генерал Вотел посетил #Сирию для подготовки наступления на #Ракку», — написал Макгерк.

21 мая телеканал CNN сообщил, что Вотел несколько часов тайно находился на севере Сирии, посетив места дислокации американского спецназа и встретившись с местными ополченцами, лояльными США. Генерал стал самым высокопоставленным американским чиновником, посетившим Сирию с момента начала гражданской войны в этой стране.

В тот же день, как передает Reuters, пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани опубликовал аудиообращение с призывом к своим сторонникам организовать теракты в Соединенных Штатах и Европе во время священного для мусульман месяца Рамадан, который начинается в июне.

20 мая стало известно, что курдские силы самообороны подготовились к штурму Ракки. Бойцы противостоящих ИГ курдских отрядов закрепились в 37 километрах к северу от города.

Террористы, по данным СМИ, начали эвакуировать свои семьи в сторону Дейр-эз-Зора. В первую очередь Ракку во второй половине дня покинули семьи иностранных наемников. Боевики начали стягивать из города Табка в Ракку вооружения и отпустили из тюрем заключенных, запретив одновременно жителям покидать город.

В среду, 18 мая, самолеты возглавляемой США коалиции сбросили на Ракку листовки с призывом к мирным гражданам покинуть город.

Группировка «Исламское государство», запрещенная в России, захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. С августа 2014 года альянс из 65 стран во главе с США проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии.

Курды сражаются против боевиков ИГ на севере Сирии и Ирака и выступают за создание отдельного курдского государства.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter