Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В Эрмитаже будут раздавать котов и кошек всем желающим

В Эрмитаже будут раздавать котов и кошек всем желающим

В Санкт-Петербурге наступают белые ночи. В это время, 21 мая эрмитажные коты отмечают свой «профессиональный праздник».

В День эрмитажного кота посетителей Эрмитажа ждёт много сюрпризов. Работниками Эрмитажа запланирована обширная программа. Они приглашают принять участие в игре-квесте, где каждый сможет проверить свои знания о кошках, также посетителей ждёт экскурсия в подвалы Эрмитажа. В котокафе «Республика кошек» состоится выставка-раздача котов. Как сообщила ветврач эрмитажных котов, директор петербургского Музея кошки Анна Кондратьева, сезон белых ночей начался с раздачи черных и черно-белых четвероногих друзей из музея и городских благотворительных приютов.

Раздача животных, приуроченная ко Дню эрмитажных котов, продлится два дня, 20 и 21 мая. Всего планируется отдать 24 животных, среди которых две кошки из Эрмитажа. Стать хозяином питомцев может каждый желающий, кто придёт в течение двух дней акции в «Республику кошек» со специальной сумкой для животных и паспортом.

В День эрмитажного кота посетителей музея поджидают многочисленные сюрпризы. Им представится возможность проверить свои знания о кошках, приняв участие в игре-квесте, а также появиться уникальная возможность посетить экскурсию в подвалы Эрмитажа, где в обычные дни могут ходить только усатые охранники музейных ценностей.

По легенде, сложившейся в музее, первого царского усатого охранника в Питер привез из Голландии Петр Великий. Дочь Петра, императрица Елизавета, продолжила дело своего отца, издав в 1745 году «Указ о высылке ко двору котов», благодаря которому в Зимний Дворец из Казани была привезена партия котов-крысоловов. Так в Зимнем дворце началась история котов охранников.

В настоящее время в Эрмитаже живут 50-60 котов, и за их численностью постоянно следят, чтобы животные не вели борьбу между собой за территорию и занимались своими прямыми обязанностями по истреблению грызунов. Большая часть кошек обитает в Большом кошачьем подвале. Здесь у каждой кошки есть собственная миска, лоток и удобное место для сна. Животные имеют доступ ко всем подземным помещениям музея, путешествуя из одного помещения в другое через специальные отверстия в дверях. Ухаживают за питомцами трое сотрудников музея.

Клички у эрмитажных котов самые разные. Обычно клички котов и кошек отражают характер животных, и чаще всего их называют в честь знаменитых художников, стран или античных богов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter