Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В Нигерии нашли первую из похищенных исламистами школьниц

В Нигерии нашли первую из похищенных исламистами школьниц
В Нигерии обнаружили первую из 219 девочек, похищенных исламистами из группировки «Западноафриканская провинция "Исламского государства"» (более известна под старым наименованием «Боко Харам»). Об этом сообщает BBC News.

Амину Али Нкек с младенцем на руках обнаружили бойцы местной самообороны штата Борно, помогающие армии в борьбе с исламистами, в лесу неподалеку от границы с Камеруном. По словам родственников Амины, девушка уже доставлена в город Чибок, где встретилась с матерью. В ближайшее время ее переправят в столицу Борно — Майдугури. Удалось ли Амине сбежать или боевики отпустили ее, пока не сообщается.

Девушка стала первой освобожденной пленницей «Боко Харам» из числа захваченных в городе Чибок в апреле 2014 года. Тогда исламисты после внезапного налета увезли с собой 276 девушек. Многим, однако, удалось выпрыгнуть из кузовов грузовиков во время транспортировки и укрыться в придорожных зарослях. На данный момент, как считается, в руках боевиков остаются 218 пленниц. В мае 2014 года «Боко Харам» опубликовала видео, на котором 130 девушек из Чибока, многие из которых были христианками, заставляют заучивать Коран.

С начала прошлого года нигерийская армия провела ряд операций против группировки «Боко Харам», оттеснив ее к границе с Камеруном. В ходе этих действий из плена было было освобождено более 1000 женщин и девочек, но заложниц из школы Чибок обнаружить не удалось.

11 апреля 2016 года исламисты согласились освободить пленниц за выкуп в 10 миллиардов нигерийских найр (чуть больше 35 миллионов фунтов — прим.«Ленты.ру»).

Группировка «Боко Харам» (в переводе означает «Западное образование — грех») создана в 2002 году. Она действует в основном на территории Нигерии. Сторонники организации выступают за введение в стране законов шариата и борьбу с влиянием Запада. Террористическая организация получила известность благодаря целому ряду кровавых терактов. В апреле 2015 года она сменила название на «Западноафриканскую провинцию "Исламского государства"». Это было сделано после того, как в начале марта главарь организации Абубакар Шекау присягнул на верность «Исламскому государству» (террористическая группировка — запрещена в России).

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter