Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Минюст высказался против полного запрета деятельности коллекторов

Минюст высказался против полного запрета деятельности коллекторов
Министр юстиции России Александр Коновалов высказался против полного запрета деятельности коллекторов, передает корреспондент «Ленты.ру» с VII международного молодежного юридического форума в Петербурге. По мнению главы Минюста, такой запрет грозит нарушением прав кредиторов. Одновременно Коновалов счел необходимым отрегулировать коллекторскую деятельность с помощью закона и защитить права должников.

«Я не думаю, что это (запрет коллекторов — прим. "Ленты.ру") будет отвечать интересам рынка. Если совсем отпустить на свободу недобросовестного должника, то страдать будут кредиторы», — сказал Коновалов, отметив необходимость сохранить баланс. Вместе с тем, министр положительно оценил саму идею регулирования деятельности коллекторов и основные положения законопроекта по этому поводу.

«Мы согласны с его ключевыми положениями, в числе которых право должника на отказ от общения с коллекторами. Мы считаем, что это право должно быть закреплено в законе, — заявил глава Минюста — Торговля долгами испокон веков существовала и во многих странах считается прибыльным бизнесом. В этом ничего плохого нет, но самое интересное начинается, когда долг покупается коллекторским агентством, деятельность которых никак не регулируется законом и здесь начинаются звонки по ночам, бейсбольные биты и другие истории, которые, к сожалению, приключились в разных регионах России».

Широкое обсуждение деятельности коллекторов в России началось после того, как в конце января 2016 года в Ульяновске мужчина, занимавшийся взысканием долгов, бросил бутылку с зажигательной смесью в окно частного дома. В результате сильные ожоги получили двухлетний ребенок и 56-летний мужчина.

17 февраля спикеры обеих палат парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко внесли в Госдуму проект федерального закона, призванный регламентировать деятельность коллекторов. Документ, в частности, запрещает звонить должникам чаще двух раз в неделю. Отдельные его положения касаются возможности применения физической силы и угрозы ее применения, а также попыток оказать психологическое давление на должника, в том числе путем введения его в заблуждение. За нарушение правил предусматривается штраф до 2 миллионов рублей. 13 мая рассмотрение законопроекта было вновь отложено.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter