Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Крупные банки России вслед за Сбербанком снижают ставки по кредитам

Крупные банки России вслед за Сбербанком снижают ставки по кредитам

После заявления Сбербанка о снижении ставок по потребительским кредитам, российские власти ожидают, что и другие банки последуют примеру крупнейшего игрока.

В понедельник, 16 мая, Сбербанк объявил о снижении ставок по потребительским кредитам на 1,1–4,1 процентного пункта. Теперь ставки по таким кредитам находятся в диапазоне 14,9–22,9% (ранее 16,5–25,5%), по кредитам без обеспечения — 15,9–23,9% (ранее 17,5–26,5%), говорится в официальном сообщении банка. Сбербанк объяснил это «общей экономической ситуацией». Речь идет об избытке ликвидности в банковском секторе.

«Снижение ставок как по кредитам, так и по депозитам — это общая тенденция, которая больше связана с переходом к профициту ликвидности в банковском секторе, объяснил РБК аналитик Fitch Александр Данилов.

Рост рублевой ликвидности в банковском секторе напрямую связан с дефицитом федерального бюджета, который Минфин финансирует из Резервного фонда. «Как пояснил аналитик из Райффазенбанка Денис Порывай, эта денежная масса идет в банковский сектор. Но в прошлом году эти деньги не привели к появлению профицита ликвидности, потому что банки использовали их на погашение долгов перед ЦБ, говорит аналитик.

Сбербанк не единственный банк, снижающий или планирующий снизить ставки по кредитам. Пять из 15 опрошенных РБК банков — Газпромбанк, «ХМБ Открытие», Московский кредитный банк, Альфа-банк и Бинбанк — также готовятся понизить ставки. Московский кредитный банк снизит ставки на 1–3 процентных пункта с 23 мая. «Минимальная ставка по потребительскому кредиту для наших зарплатных клиентов составит 16%», — сказали в пресс-службе МКБ.

Газпромбанк в ближайшее время планирует снизить ставки по потребительским кредитам на 0,5 п.п., а также снизить ставки по ипотеке для отдельных категорий заемщиков, сказали в пресс-службе ГПБ.

Бинбанк рассматривает возможность снижения ставок по потребительским кредитам в течение второго квартала 2016 года, но будет смотреть на рыночные условия, сказали в банке. В «ХМБ Открытие» также готовятся снизить ставки, но сообщить подробности отказались. В Альфа-банке заявили, что кредитная организация планирует в ближайшее время снижение ставок с учетом анализа рынка.

Некоторые банки снизили ставки по кредитам еще в апреле. Так, Промсвязьбанк снизил ставки по всем программам потребительского кредитования в среднем на 2 процентных пункта. Росбанк также снизил ставки по некоторым продуктам, а по некоторым, наоборот, повысил.

В ВТБ24 и розничном подразделении ВТБ (бывший Банк Москвы) готовы снизить ставки для населения, только если Банк России снизит ключевую ставку. Об этом сказал во время конференц-звонка заместитель президента — председателя правления ВТБ Герберт Моос.

Минэкономразвития считает, что российские банки снизят ставки по кредитам вслед за Сбербанком. Об этом в понедельник, 16 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на представителя министерства.

«Большинство коммерческих банков, особенно из числа топовых, смотрят на движение ставок Сбербанка, поэтому следует ожидать снижения ставок по кредитам и у остальных субъектов рынка примерно на сопоставимые значения», — отметил он. Более дешевые заемные средства поддержат уровень внутреннего спроса со стороны населения, считает представитель Минэкономразвития.

В ведомстве также ожидают дальнейшего сокращения ставок во втором полугодии 2016 года. «Во второй половине года в условиях увеличения ликвидности и дальнейшего процесса дезинфляции снижение процентных ставок продолжится», — сказал он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter