Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Учёные тайно договорились создать синтетический геном человека

Учёные тайно договорились создать синтетический геном человека

Как сообщает журналист The New York Times Эндрю Поллак (Andrew Pollack), в медицинской школе Гарварда прошло совещание, которое носило закрытый характер. Более 150 учёных, биологов, генетиков бизнесменов встретились для того, чтобы за закрытыми дверями обсудить вероятность создания синтетического генома человека, который в дальнейшем может стать началом для создания искусственного человека. Обсуждение носило закрытый характер, собравшихся просили не распространять информацию о происходящем в СМИ и соц.сетях.

Учёные планируют пойти в своих исследованиях дальше, чем генное редактирование, которое на сегодняшний день уже применяется. Речь идёт о создании синтетического генома, то есть о получении всех элементов ДНК при помощи химических соединений. Искусственно полученные пары ДНК разрешат исследователям-биологам одолеть природные рамки в экспериментах с организмами. В дальнейшем технология может стать началом для создания искусственного человека без родительских связей на генетическом уровне, то есть создания человека вне биологического вида.

Не смотря на закрытый характер совещания, информация о нем все же дошла до СМИ. После этого ее организатор - профессор генетики Гарварда Джордж Черч (George Church) заяявил, что на данном мероприятии обсуждали вопрос не о синтетическом геноме человека, а возможность оптимизации синтезирования длинных нитей ДНК, которые в будущем возможно было бы использовать для получения различных растений, животных и микроорганизмов. То, что совещание носило закрытый характер, профессор объяснил дальнейшими планами публикации результатов исследования в научном издании.

Однако журналист Поллак заостряет внимание, что проект Черча первоначально имел название "Проект синтетического генома человека», и в приглашениях было написано, что основная цель работы - синтезирование полноценного генома человека в клеточной линии. Это цель на ближайшие 10 лет. В дальнейшем название было видоизменено на «Проект: «Геном человека: Исследование крупных синтетических геномов в клетках».

Обозреватель к тому же отметил, что не все приглашённые известные американские учёные согласились участвовать в совещании. Это объясняется, возможно, именно скрытым его характером. Как считают учёные, скрытие от общественности не даёт возможности обсуждать этическую сторону исследований генетиков.

Помимо этого, они ставят под сомнение возможность создания искусственного генома в период 10 лет. В 2010 году группа ученых генетиков под руководством учёного Крейга Вентера достигла нечто подобного. Они получили бактерию с ДНК из искусственного генома, в которой содержалось около одного миллиона нуклеотидов. В геноме человека находится более 3 миллиардов нуклеотидов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter