Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Дрозденко на земле. Губернатор Ленобласти инициировал структурную реформу

Дрозденко на земле. Губернатор Ленобласти инициировал структурную реформу

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко инициировал структурную реформу. Он хочет назначить четверых новых советников, которые будут ответственны за насущные вопросы в своем округе области. Предполагается, что правительство будет больше работать «на земле». По другому мнению, губернатор хочет усилить свою власть. Своим мнением о реформе с АБН поделились эксперты.


Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко в понедельник на встрече с депутатами парламента региона объявил о начале структурной реформы. Дрозденко планирует создать подразделения отраслевых комитетов, которые будут работать с проблемами «на местах». Для этих целей Ленобласть будет условно разбита на пять округов. В каждом будут работать по несколько специалистов по разным вопросам, которых будут стимулировать жить на территории их ответственности. Они будут работать под контролем профильного комитета.

Реформа предполагает работу четырех советников при губернаторе, которые будут отвечать за деятельность специалистов на местах . Также они будут обязаны проводить встречи с местными жителями. Специалисты будут отвечать за вопросы по охране окружающей среды, образованию, опеки и попечительству, охране памятников и по другим вопросам. Дрозденко признался, что одной из причин, побудивших его начать реформу, были митинги жителей Выборга – тогда из-за высоких тарифов на отопление с призывом отправить в отставку главу местной администрации Геннадию Орлова на улицу вышли сотни человек.

Существует версия, согласно которой под видом структурной реформы губернатор на самом деле пытается усилить свое влияние в области. С такой оценкой не согласился политолог Александр Конфисахор.


Дрозденко настроен направить свою деятельность на развитие региона и хочет управлять процессами


«Дрозденко — молодой, очень перспективный губернатор. Он настроен направить свою деятельность на развитие региона и хочет управлять процессами, но не в ручном режиме, а просто, чтобы некоторые проблемы не были для него неожиданными. Поэтому я думаю, что его реформа – правильная. Другое дело то, насколько эти советники будут влиять на деятельность местных органов власти, какие именно у них будут полномочия, что это будут за люди. Нужно, чтобы они не подменяли собой муниципальную власть, чтобы они имели консультивно-вспомогательную функцию», — сказал АБН Конфисахор.

Декан факультета политологии СПбГУ Станислав Еремеев признался АБН, что он слышал о планируемой реформе ранее, и идея ему нравится. С мнением о том, что за ней стоит желание усилить централизацию власти, он не согласен.


Одним из доминирующих вопросов кампании Дрозденко было повышение эффективности управления


«Один из глобальных вопросов Российской Федерации – это повышение качества государственного управления. Действия губернатора Ленобласти как раз идут в фарватере этих идей. Во время выборов одним из доминирующих вопросов [кампании] Дрозденко было повышение эффективности управления. Что-то уже было сделано: так, появились члены правительства, которые отвечают за те или иные ведомства, сферы деятельности и так далее. Все это – классический вариант. Также, для Ленобласти, как и для других, остро стоит вопрос с инвесторами. Как известно, инвесторы любят, когда их опекают, им оказывают поддержку и заботу региональные власти, и реформа будет этому способствовать», — сказал Еремеев.

Сам Дрозденко в понедельник, когда объявлял о своей реформе, подчеркнул, что не хочет отбирать у местного самоуправления полномочия.

«Мы не планируем подменять собой местное самоуправление или брать контроль над теми полномочиями, которые мы передали органам местного самоуправления. Речь идет о том, чтобы те отраслевые комитеты, которые по своей специфике обладают контрольными, надзорными или иными полномочиями, подразумевающими наличие специалистов, отвечающих за те или иные территории, заставить работать на местах», — говорил на встрече Дрозденко.

Даже если кто-то из присутствующих на встрече депутатов регионального парламента беспокоился о том, что губернатор хочет усилить свою власть, он предпочел об этом промолчать.

Артем Александров / АБН

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter