Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Россельхознадзор с 19 мая расширит список запрещенных овощей из Турции

Россельхознадзор с 19 мая расширит список запрещенных овощей из Турции

Ведомство объясняет, что такое решение принято в связи с систематическим обнаружением в продукции карантинных объектов.

Россия с 19 мая запрещает ввоз кабачков и тыкв из Турции. "На сегодня принято решение ввести временные ограничения на ввоз кабачков и тыкв, поскольку в них обнаруживаются карантинные для России объекты", - сообщила "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене.

Ранее Россельхознадзор планировал в понедельник ввести запрет на ввоз всей оставшейся в разрешительном списке продукции растениеводства из Турции из-за выявления в них карантинных объектов. Речь шла о кабачках, лимонах и грейпфрутах.

"Но мы получили обращение национальной организации по карантину растений Турции, в котором перечисляется комплекс мер по усилению контроля за экспортом овощей и фруктов. И пока приняли решение о запрете на кабачки и тыквы", - сказала замруководителя Россельхознадзора.

При этом она пояснила, что карантинные объекты обнаруживаются в основном на кабачках, но поскольку они идут под одним кодом ТН ВЭД с тыквами, то ограничения распространяются и на тыквы.

В списках продукции растениеводства, не попавшей под российский запрет, остаются лимоны и грейпфруты, а также киви, хурма, орехи, сухофрукты. Но крупные объемы поставок отмечаются только по лимонам и грейпфрутам, по остальным видам продукции поставки незначительные.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил в беседе с ТАСС, что ведомство может отказаться от планов закрыть весь импорт турецкой растительной продукции. Как отметил Данкверт, скорее всего, ведомство продолжит закрывать отдельные категории овощей и фруктов. Турецкая сторона наконец вышла на активные переговоры, отметил он.

Ранее Россельхознадзор заявлял о возможности ввести ограничения на ввоз всех фруктов и овощей из Турции из-за недоверия к фитосанитарной системе республики и отсутствия запрашиваемой информации.

Отношения между Турцией и Россией резко ухудшились после того, как турецкие ВВС сбили российский самолет на сирийско-турецкой границе. Россия ввела санкции против Турции, при этом Турция отказалась каким-либо образом отвечать на эмбарго. Позднее Россельхознадзор начал массово выявлять нарушения в поставках турецкой продукции, которые не попали под российское эмбарго. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков утверждает, что подобные решения никак не связаны с политикой.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter