Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Слова песни Джамала 1944 — перевод на русский

Слова песни Джамала 1944 — перевод на русский

Текст песни Джамалы «1944″


When strangers are coming…
They come to your house,
They kill you all
and say,
We’re not guilty
not guilty.

Where is your mind?
Humanity cries.
You think you are gods.
But everyone dies.
Don’t swallow my soul.
Our souls

Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım
Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım

We could build a future
Where people are free
to live and love.
The happiest time.

Where is your heart?
Humanity rise.
You think you are gods
But everyone dies.
Don’t swallow my soul.
Our souls

Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım
Yaşlığıma toyalmadım
Men bu yerde yaşalmadım



Перевод


Когда приходят незнакомцы…
Они приходят в твой дом,
Они убивают вас всех и говорят:
«Мы не виновны… не виновны».

Где ваш разум?
Человечество плачет.
Вы думаете, что вы боги,
но все умирают,
не глотайте мою душу,
наши души.

Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир.
Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир.

Мы могли бы построить будущее,
Где люди свободно живут и любят,
Счастливые времена…

Где ваши сердца?
Человечество, процветай!
Вы думаете, вы боги,
Но люди умирают,
Не глотайте мою душу,
Наши души.

Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир.

Я не могла провести свою молодость там, потому что вы забрали мой мир.

Я не имела Родины…

Депортация крымских татар – одна из темных страниц истории Советского Союза и страшная трагедия для этого народа. 18-20 мая 1944 года бойцы НКВД согнали к железнодорожным вагонам почти все татарское население Крыма и отправили в сторону Узбекистана 70-ю эшелонами. Советская власть обвинила крымских татар в сотрудничестве с нацистами и якобы в отместку провела одну из наиболее быстрых депортаций в мировой истории.

Однако обвинения в коллаборационизме – это была всего лишь ширма и повод. На самом деле корни кремлевского антагонизма к крымским татарам уходят в тридцатые годы, когда советская политика в отношении других национальностей СССР стала репрессивной.

Раскулачивание, выселение на север России, коллективизация, Голодомор, сфабрикованные дела против татарской интеллигенции и чистки в лучших сталинских традициях – все это настроило крымских татар против советской власти. Конечно, несколько тысяч татар воевали против советов во Второй мировой войне, однако куда больше их сражалось на стороне Красной армии. Нечто подобное было на Западной Украине. Как итог, всех татар под одну гребенку обвинили в государственной измене, «массовом уничтожении советских людей» и коллаборационизме. Кроме того, Сталин боялся, что крымские татары станут протурецкой пятой колонной в Крыму.

Срочный указ о депортации крымскотатарского народа в Среднюю Азию осуществляли 32 тысячи НКВДистов. Они просто обходили дома татар и объявляли хозяевам, что из-за измены родине их выселяют из Крыма. На сборы давали по 15-20 минут. Преимущественно люди не могли взять с собой даже самое необходимое, чтобы выжить на новом месте. Грузовиками людей свозили на ж/д станции, откуда товарные поезда вывозили измученных татар в далекие степи. Условия транспортировки были нечеловечными. Во время длительного переезда (поезда ехали несколько недель) погибли около восьми тысяч человек, большинство из которых — дети и пожилые люди. Самые распространенные причины смерти — жажда и тиф. Людей не кормили. Некоторые, не выдержав страданий, сходили с ума.

Все имущество, оставшееся в Крыму после татар, государство присвоило себе.

Крымских татар депортировали преимущественно в Узбекистан, а также приграничные районы Казахстана и Таджикистана. Селили татар в спецпоселения, окруженные вооруженной охраной, блокпостами и огражденные колючей проволокой. Если учесть, что людей использовали как дешевую рабочую силу в колхозах, на предприятиях, на возведении Фархадской ГЭС, то все это напоминало трудовые лагеря. Выходить за границу спецпоселений было можно лишь с разрешения НКВД, иначе — 20 лет тюрьмы. Местное население пропаганда настраивала против переселенцев. Использовать крымскотатарский язык в обучении или прессе было запрещено. Советы даже запретили вписывать в паспорт крымскотатарскую национальность.

Условия проживания крымских татар в степях Узбекистана были ужасными. Попав в другую среду обитания, без иммунитета к местным болезням, татары подверглись эпидемиям малярии, желтой лихорадки, дизентерии. За первые три года после переселения от голода, истощения и болезней умерли, по разным оценкам, от 20 до 46% всех депортированных, почти половина – дети.

Некоторые исследователи и диссиденты считают, что депортация татар соответствует определению геноцида. Они утверждают, что советское правительство намеревалось уничтожить крымских татар как этническую группу и целенаправленно шло к этой цели. Вернуться выжившим татарам в родной Крым разрешили только в конце 1980-х. Одним из тех, кто пережил времена депортации, является Мустафа Джемилев, который во времена независимой Украины стал лидером крымскотатарского народа.

Однако, несмотря на красноречивые факты, до 12 ноября 2015 года депортация крымских татар не считалась геноцидом. И только в прошлом году Верховная Рада наконец-то признала трагедию крымских татар геноцидом.

К слову, российские власти в 2014 году снова пришли в Крым, и как 70 лет назад, крымские татары вновь попали в списки неугодных. В мечетях проводятся обыски, изымается неугодная литература, разгоняют крымскотатарские митинги, и даже без вести исчезают люди.

Обо всем этом поет Джамала. Беда лишь в том, что даже в Украине не все понимают глубины этой трагедии. Остается лишь надеяться, что поймут в Европе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter