Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Иранские паломники в 2016 году останутся без хаджа

Иранские паломники в 2016 году останутся без хаджа
Иранские мусульмане в этом году останутся без паломничества к исламским святыням — хаджа. Об этом в четверг, 12 мая, сообщает Reuters со ссылкой на иранское информационное агентство IRNA.

Причина, как пояснил министр культуры Исламской Республики Али Джаннати, состоит в том, что между Тегераном и Эр-Риядом в настоящий момент нет полноценных дипломатических отношений — они были разорваны в январе по инициативе Саудовской Аравии. Всю ответственность за то, что иранские паломники в сентябре, когда совершается хадж, не смогут попасть к мусульманским святыням, министр возложил на саудовские власти.

Чиновник пояснил, что Эр-Рияд не принял предложения Тегерана, касающиеся вопросов безопасности и согласования маршрута хаджа. Еще одним камнем преткновения стали визы для паломников: Иран предлагал организовать их выдачу через посольство Швейцарии в Тегеране, а Саудовская Аравия требовала, чтобы отправляющиеся в хадж получали их на территории третьей страны.

Кризис в отношениях Саудовской Аравии и Ирана разразился после 2 января, когда в Эр-Рияде был казнен шиитский проповедник Нимр Ан-Нимр. В ответ иранцы разгромили некоторые саудовские представительства на территории Исламской Республики. Реакцией на погромы стал разрыв дипломатических отношений с Ираном, о котором заявила Саудовская Аравия, выславшая из страны официальных представителей Тегерана. Примеру королевства также последовали Бахрейн, Судан и Джибути. Своего посла из Ирана отозвал Кувейт, а ОАЭ сократили численность аккредитованных на своей территории дипломатов Исламской Республики.

Ежегодное мусульманское паломничество к святыням Мекки — хадж — проводится в течение пяти дней начиная с 8-го и заканчивая 12-м днем месяца Зуль-хиджи, последнего месяца исламского года. Ежегодно во время хаджа происходят многочисленные инциденты, вызванные скоплением огромных масс людей. В 2015 году в результате давки погибли 717 человек, в том числе более 40 иранцев. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи обвинил в произошедшем власти Саудовской Аравии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter