Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Ученые предсказали Земле глобальную катастрофу: погибнут 750 млн людей

Ученые предсказали Земле глобальную катастрофу: погибнут 750 млн людей

Исследователи предсказали глобальную катастрофу на Земле уже в ближайшие пять лет.

По мнению учёных Оксфордского университета, в ближайшие пять лет человечество может серьёзно пострадать из-за возможных глобальных катастроф, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на западные СМИ.

Среди наиболее вероятных учёные выделяют падение крупного астероида или извержение супервулкана, а также смертельно опасные вирусы.

Глобальной катастрофой они называют события, в результате которых может погибнуть 10 и более процентов населения. То есть исследователи рассматривали сценарии, которые могут нести угрозу, как минимум, 750 миллионам жителей планеты, уточняет "КП".

Свои соображения исследователи изложили в докладе под названием «Риски глобальных катастроф», который участники проекта «Глобальные приоритеты» готовят каждые пять лет.

По мнению директора этого проекта Себастьяна Фарквхара, наибольшую опасность несут природные катастрофы. Ни одну из этих угроз человечество на данном этапе развития не в состоянии предотвратить. Что представляет собой атака крупного астероида мы можем представлять себе чисто гипотетически, поскольку на памяти человечества таких событий не было. Но с помощью компьютерного моделирования ученые установили, что визит астероида диаметром 1 км может стереть с лица земли население средней европейской страны. К извержениям вулканов и землетрясениям человечеству не привыкать. Самое губительное такое событие состоялось в 1556 году в китайской провинции Шэнси и унесло жизни около миллиона человек.

Однако сегодня, по мнению оксфордских аналитиков, главная угроза исходит не от природных возбудителей, а от вирусов синтетического происхождения. Генетики и биотехнологи добились за последнее время ошеломительных результатов. Но страшно подумать, что произойдет, если их знания будут использованы террористами для создания биологического оружия. Ведь достаточно генетически модифицировать хорошо известные вирусы, против которых человечество получило иммунитет, чтобы запустить смертельно опасную пандемию.

Что касается долгосрочной перспективы, то здесь аналитики выделяют две наиболее опасные угрозы. Конец света может наступить в результате ядерной войны. Тем более, в среде политиков вновь становится актуальной мода мериться, у кого ракеты длиннее. Другой источник фатальных рисков это работы по созданию искусственного интеллекта. В один прекрасный момент усовершенствование роботов может закончиться восстанием машин, которое так красочно описано в эпопее «Терминатор».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter