Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В Сеть попали данные по офшорам двух тысяч россиян (ВИДЕО)

В Сеть попали данные по офшорам двух тысяч россиян (ВИДЕО)

Согласно опубликованной информации, среди сотрудников и клиентов скандально известной компании Mossack Fonseca числятся 2229 россиян.

Представители Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) опубликовали базу данных клиентов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, якобы являющимися владельцами офшорных компаний

На сайте offshoreleaks.icij.org появилась база данных, по которой можно найти возможных владельцев офшоров по их географическому положению.

Судя по опубликованным сведениям, в числе сотрудников и клиентов компании панамской юридической фирмы, которую считают причастной к офшорным схемам, находятся 2229 россиян. К тому же в указанную базу данных попали 7319 офшорных компаний, связанных с гражданами РФ. Также там указаны 2188 российских адресатов. Согласно приведенным на сайте данным, владельцами офшоров являются более 4,5 тысяч граждан США и 920 подданных Великобритании.

Всего же на сайте проекта ICIJ Offshore Leaks Database можно найти сведения о более 100 000 офшорных компаний. После запуска поисковой фунцкии необнародованных документов из "Панамских материалов" не осталось.
Примечательно, что в аккаунте консорциума на YouTube даже опубликовали инструкцию с объяснением пользования базой данных.



По информации исследования профессора Колумбийского университета Джеймса Генри, опубликованного 8 мая 2016 года газетой The Guardian, через офшоры из России, Китая и других развивающихся экономик были выведены более 12 триллионов долларов. Граждане КНР прячут в офшорах 1,2 триллиона долларов. Среди неблагополучных в этом смысле стран числятся также Малайзия, Таиланд и Индонезия.

3 апреля 2016 года тот же ICIJ опубликовал масштабный материал о сети офшоров по всему миру. Данная публикация стала возможной из-за утечки документов из панамской фирмы - регистратора офшорных компаний Mossack Fonseca. Анализом полученных от анонимного источника данных MossFon участвовали сотни журналистов из разных стран. В их числе оказались сотрудники немецкой Sueddeutsche Zeitung, британской The Guardian и российской "Новой газеты".
Организовавший утечку "Панамских документов" человек впервые объяснил свои мотивы 6 мая через немецкую газету Sueddeutsche Zeitung. Человек под псевдонимом Джон Доу рассказал, что не сотрудничает ни с одной разведкой мира и никогда не работал на спецслужбы. Он заявил, что считает несправедливым нынешнее мироустройство и считает, что через офшоры часто совершаются преступления, причем этот институт используется богачами, наносящими ущерб интересам менее обеспеченных людей.

Экономисты призывали упразднить офшоры

Практически сразу после публикации информации по "Панамским документам", члены неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International призвали лидеров стран "Большой двадцатки" "немедленно" собраться и запретить офшоры по всему миру.
9 мая 2016 года с аналогичным призывом к мировым лидерам обратились более трехсот экономистов из 30 стран мира. Одним из авторов воззвания стал лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Энгус Дитон, экс-главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар и многие другие известные экономисты. Эксперты уверены, что зоны налоговых льгот "не служат экономическим целям" и, как пишет DW, не добавляют ничего "общемировому благосостоянию".
Данное заявление было сделано в преддверии международного саммита по борьбе с коррупцией, который состоится 12 мая в Лондоне с участием политиков из 40 стран, а также представителей Всемирного банка и МВФ. Его проведет премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
"Побороть офшоры будет непросто, поскольку имеет место огромная личная заинтересованность тех, кого устраивает текущее положение дел", - отмечают авторы обращения, добавляя, что "нет никакого экономического обоснования" для дальнейшего существования офшоров.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter