Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Демонтируемые в Европе советские памятники предложили перенести в Подмосковье

Демонтируемые в Европе советские памятники предложили перенести в Подмосковье
Минобороны РФ получило предложение от российского предпринимателя перенести за его счет в Подмосковье демонтируемые в Европе памятники советским воинам. Об этом сообщил в субботу, 30 апреля, в эфире РСН помощник заместителя министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин.

«К нам недавно в Минобороны обратился один предприниматель, который вызвался за свой счет перенести все и в Орехово-Зуево поставить все эти памятники», — приводит слова Кирилина ТАСС. Имя бизнесмена генерал не назвал.

В то же время представитель Минобороны выступил против данной инициативы, выразив мнение, что вместо переноса памятников стоит дипломатическим путем добиться «прекращения этой вакханалии». «Слово "памятник" происходит от слова "память". Если мы их уберем, то и память со временем уберется и поляки со временем привыкнут, что они чуть ли не сами освободили свою страну. Нельзя идти на поводу у них, памятники нужно сохранить там, где они стоят», — добавил он.

11 апреля глава Крыма Сергей Аксенов заявил о готовности установить на территории полуострова польские памятники советским воинам-освободителям, чтобы не допустить их сноса в рамках развернутой в Польше кампании по борьбе с собственной историей.

31 марта польский Институт национальной памяти (ИНП) анонсировал снос 500 советских памятников-благодарности Советскому Союзу, располагающихся в общественных местах. «Сохранение этих памятников (...) роковая ошибка, которая уже много лет дает топливо, используемое в пропаганде и провокациях, нацеленных против нашей родины», — объяснил руководитель ИНП Лукаш Каминский.

В Москве эти планы сравнили с деятельностью запрещенной в России террористической организации «Исламское государства» (ИГ). Официальный представитель МИД Мария Захарова напомнила, что исламисты, разрушавшие памятники древней Пальмиры, также прикрывались идеологическими соображениями.

В течение последних лет в Польше был осквернен ряд советских мемориалов, в том числе тех, где захоронены тела солдат Красной Армии. В ноябре 2015 года в Минобороны России заявляли, что польское государство лидирует в Европе по числу случаев вандализма в отношении советских и российских захоронений. МИД, в свою очередь, призывал Варшаву принять меры по надлежащей охране памятников.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter