Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Турция планирует втянуть Россию в карабахский конфликт

Турция планирует втянуть Россию в карабахский конфликт

Резкое обострение ситуации в Нагорном Карабахе выгодно для турецких властей. К такому выводу пришли эксперты, которые пояснили, что за эскалацией напряженности в непризнанной республике стоит Анкара. С помощью столь гнусного метода команда турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана планирует втянуть в вооруженный конфликт Россию, которая располагается рядом с ним.

Примерно два года назад появились первые предположения со стороны политологов, в которых уточнялось, что Турция может использовать замороженный конфликт в Нагорном Карабахе в своих корыстных интересах, встав на сторону Азербайджана в противостоянии с Арменией.

Нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе произошло не само собой. Это стало возможным из-за давления третьей стороны, которой является Турция. Данный момент выгоден Анкаре по той причине, что Россию вооруженное противостояние задевает, пусть и не в прямой плоскости. Конечно же, Турция ожидает каких-то действий от российской стороны. Например, военный эксперт, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов высказал мнение, что Анкара в Карабахе разыгрывает сложную многоходовку, что в конечном итоге должно столкнуть РФ и НАТО.

"Я считаю, что сегодня роль провокатора выполняет Турция, которая стоит за спиной Азербайджана, - заявил аналитик. Он полагает, что смысл провокации заключается в том, чтобы региональное противостоянии Армении и Азербайджана переросло в глобальное. Армения является давним союзником России. В стране расположена российская военная база и другие военные объекты. "С Арменией создана единая система противовоздушной обороны, основа которой - наши боевые самолеты, системы войсковой ПВО, системы С-300. Там есть и части наших сухопутных войск", - сказал Ивашов.

В том случае, если Россия начнет оказывать поддержку Армении, то Турция сможет оправдать свое вмешательство в происходящее. "Тогда Турция вступится за своего союзника - Азербайджан, а за Турцию вступится НАТО", - полагает Ивашов. Однако главное средство разрешения конфликта - по-прежнему политико-дипломатическое. Возможно, что на ситуацию стоит обратить внимание даже Совету безопасности ООН. Правда, пока речь о его созыве не идет, как не обсуждается пока и вопрос возможного ввода миротворческих сил в регион.

Еще осенью прошлого года появилась информация о том, что Турция может придать импульс замороженному конфликту в Нагорном Карабахе. В тот момент только начиналось обострение ситуации в отношениях между Москвой и Анкарой. А заявление турецкого премьера Ахмета Давутоглу о надобности борьбы с РФ только подлило масла в огонь. "Турция сделает все возможное, чтобы оккупированные территории Азербайджана были освобождены", - заявил тогда Давутоглу, что многие посчитали в качестве первого лучика нынешнего противостояния Азербайджана и Армении. Учитывая фактическое отсутствие отношений между Арменией и Турцией, непредвзятость Турции в этом вопросе вызывает множество вопросов.

ООН предоставила последние сведения о том, что за два дня активной фазы боевых действий в Нагорном Карабахе погибшими стали уже более 30 человек, еще 200 ранены. Среди них имеются как военнослужащие, так и мирные граждане. Изначально конфликт вокруг Нагорного Карабаха разгорелся в начале 1990-х годов. Боевые действия тогда привели к серьезным последствиям в виде многочисленных жертв и разрушений. Порядка миллиона человек стали беженцами, так как были вынуждены искать более лучших условий жизни, нежели в непризнанной республике.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter