Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Стороны в Донбассе договорились о перемирии на Пасху и майские праздники

Стороны в Донбассе договорились о перемирии на Пасху и майские праздники
Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что участники Минского процесса договорились о прекращении огня с полуночи 30 апреля. Об этом в пятницу, 29 апреля, сообщает «Корресподент.net».

«Трехсторонняя Контактная группа и представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины приветствуют решимость всех участников Минского процесса обеспечить полное соблюдение режима прекращения огня (...), которое вступит в силу в субботу, 30 апреля 2016 года, в 00 часов 00 минут», — говорится в заявлении группы.

29 апреля президент Украины Петр Порошенко назвал Пасху тестом для России и ополченцев на принадлежность к христианской цивилизации. «Чтобы пройти этот тест, Россия и ее марионетки (Киев регулярно обвиняет Москву во вмешательстве в конфликт в Донбассе — прим. «Ленты.ру») должны безоговорочно прекратить огонь хотя бы на Пасху», — написал Порошенко.

Он отметил, что «готов гарантировать соблюдение режима прекращения огня с украинской стороны», выразив надежду, что он станет постоянным.

Украинский лидер заявил, что ждет поддержки этой инициативы со стороны «западных партнеров», не уточнив, в чем она должна, по его мнению, выражаться.

В свою очередь 29 апреля Киеву предложили объявить «пасхальное перемирие» ополченцы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР).

С наступлением весны столкновения на линии соприкосновения участились. Ополченцы и силовики практически ежедневно предъявляют друг другу взаимные обвинения в обстрелах. Так, 19 апреля в минобороны ДНР сообщили, что украинские военные в течение суток 299 раз обстреляли территорию самопровозглашенной республики.

Трехсторонняя контактная группа (Украина, Россия и ОБСЕ) по мирному урегулированию конфликта в Донбассе действует в Минске.

В феврале 2015 года главы России, Франции, Германии и Украины подписали «Комплекс мер по выполнению минских соглашений». В документе, в частности, прописаны режим прекращения огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, проведение на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе, законодательное закрепление особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей. В начале марта 2016-го по итогам встречи в Париже главы МИД этих стран констатировали отсутствие практических результатов по реализации договоренностей.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

В этом году праздник Пасхи по юлианскому календарю отмечается 1 мая.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter