Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Головной мозг истощается от жирной еды и вызывает сахарный диабет

Головной мозг истощается от жирной еды и вызывает сахарный диабет


Если питаться жирной пищей больше трех дней, это станет причиной снижения глюкозы в головном мозге. В результате мозг будет бороться с другими органами, и станет отбирать у них питательные вещества. Это может привести к развитию сахарного диабета.
В этом убеждены немецкие ученые из Института исследований метаболизма в Кельне. По мнению экспертов, высококалорийная пища является главной причиной не только ожирения, но и истощения мозга. Чтобы это выяснить, был проведен эксперимент на мышах. Животным давали только жирную пищу.
По словам организатора исследования Александра Яиса, такая «жирная» диета приводит к тому, что уже через три дня головной мозг ослабевает, так как уже не способен эффективно поглощать глюкозу из крови. При этом мозг голодает, даже не смотря на регулярное употребление жирной пищи.
Оказывается, за питание мозга отвечает так называемый белок GLUT-1. Он уничтожается под воздействием жирных кислот, оказывающих токсическое действие на клетки ГЭБ. В результате мозг испытывает нехватку глюкозы в следующих местах – в гипоталамусе (отвечает за регуляцию обмена веществ) и коре, отвечающей за память и обучение.
В рамках эксперимента животным постоянно давали жирную еду, однако уровень глюкозы в их мозге восстановился только через четыре недели. Те мыши, мозг которых по-прежнему голодал, испытывали проблемы с памятью и когнитивными способностями.
Ученые пояснили, что при употреблении жирной пищи мозг «выкачивает» глюкозу из организма, и тем самым стимулирует аппетит к сладкой еде. Клетки в мускулатуре становятся невосприимчивыми к гормону инсулину, который уже не в состоянии контролировать количество глюкозы в организме. В результате организм перенасыщается глюкозой, и появляется сахарный диабет.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter