Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Светлое Христово воскресенье (Пасха) 1 мая 2016 - обычаи, поверья, традиции празднования

Светлое Христово воскресенье (Пасха) 1 мая 2016 - обычаи, поверья, традиции празднования


Светлое Христово воскресенье или Пасха 1 мая 2016 года будет отмечаться всеми православными христианами. Традиционно в этот день говорят о воскрешении Иисуса Христа и употребляют символичную пищу: крашеные яйца, куличи и творожные пасхи. Светлое Христово воскресенье или Пасха 1 мая 2016 - значение праздника, обычаи и поверья, традиции.

Светлое Христово воскресенье, Пасха 1 мая 2016. Это самый важный христианский праздник, установленный в честь Воскресения Иисуса Христа. Пасха считается переходящим праздником, так как рассчитывается по лунно-солнечному календарю. По церковным канонам, празднование Пасхи продолжается 40 дней.

Согласно славянским традициям, Страстная неделя перед Христовым воскресеньем считалась временем разгула нечистой силы. Всю неделю славяне готовились к празднованию Пасхи: мыли жилище, вытряхивали половики и мыли пол, начищали утварь, белили печи, пекли куличи и красили яйца.

Светлое Христово Воскресение (Пасха) 1 мая 2016 - обычаи и поверья. Люди верили, что на Пасху можно просить у Бога всего, чего тебе хочется, ведь в этот день небеса открыты. Души усопших предков всю неделю после Пасхи могут спуститься на землю и отметить вместе с живыми светлый праздник. А те, кто умер в Пасхальную неделю, сразу же попадают в рай, ведь его двери открыты. Всем умершим на неделе в гроб кладут яйцо, чтобы на том свете он мог похристосоваться со своими родными.
Яйца традиционно красились в красный или желтый цвет, означающий кровь Господню. Несмотря на то, что на Пасху запрещено ходить на кладбище (считается, что в этот день все умершие на пиру у Бога и мешать им нельзя), люди все равно ходят на могилы.
Пасха ассоциировалась у людей с чем-то чудесным: в этот день можно было загадать не только любое желание, но и обеспечить себя удачей на весь следующий год.
«На пасху солнце играет» - так говорили предки. Крестьяне верили, что восходящее солнце покажется из-за края, а потом снова спрячется, затем выглянет и озарится алыми, белыми и лазоревыми цветами. Предки старались подкараулить это событие.

Традиционно в Светлое Христово воскресенье устраивались народные гулянья с песнями, танцами, играми и хороводами, «ярмарками невест» и другим весельем. Взрослые чаще всего играли в «котки» (катали с горки яйца», «навбитки» - бились яйцами. Люди считали, что катая пасхальные яйца, можно заставить всех злых духов падать и танцевать, что приносило им большие мучения.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter