Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Подготовка к Светлому Воскресенью. «Чистый» четверг народные приметы, традиции, обряды

Подготовка к Светлому Воскресенью. «Чистый» четверг народные приметы, традиции, обряды

Подготовка к Светлому Воскресенью. «Чистый» четверг народные приметы, традиции, обряды.
В текущем году «Чистый» четверг выпадает на 28-е апреля. Традиционно, в этот день следует подготовить своё тело, а также душу к Великому празднеству – Светлой Пасхе.

Начиная с 25-го числа, в свои права вступила Страстная седмица, считающаяся самой строгой неделей Великого поста. В эти семь дней верующие ведут приготовления к Пасхе, стремясь сделать всё по правилам, в согласии с обычаями и верованиями предков.

«Великий» или «Чистый» четверг богат народными традициями, когда верующие вспоминают Тайную вечерю апостолов, которую Христос установил накануне своей смерти. Кроме того, в этот день человек должен забыть о своих грешных мыслях и проблемах, чтобы не омрачать светлое Воскресение.
Чистый четверг знаменателен тем, что с ним связано всё, что относится к чистоте: уборка, мытьё и купание. Согласно поверьям, если верующий выкупается в четверг, то смоет с себя весь грех, болезни и проблемы, а также запасётся здоровьем на целый год.

Помимо этого, в этот особенный день стоит сделать в своём жилище генеральную уборку: вымыть полы, протереть пыль, хорошо отмыть окна и зеркальные поверхности, постирать постельное бельё, почистить ковры, поменять кухонные полотенца и повесить чистые гардины и шторы. После этого дня до Пасхи уборку в доме проводить запрещается. Ну и конечно же в «Чистый» четверг нужно испечь пасхальные куличи, приготовить праздничные яства, а вечером вместе с семьёй и детьми красить пасхальные яйца.

Примечательно, но в этот день запрещается кому-то что-либо дать из дома, включая близких родственников. Даже если к вам зашла соседка за солью. Лучше найти повод и отказать, иначе с солью отдадите и покой своего дома.

Ещё одной приметой в «Чистый» четверг является купание в ванной с серебром или украшениями. Стоит также использовать натуральное мыло с добавлением экстрактов магнолии, лимона или вербены. Эти добавки будут отпугивать мистические силы, кроме того, эти компоненты являются оберегами на протяжении всего года.

Есть ещё одна народная примета: если куличи на Пасху получились вкусные и пышные, то радость в доме будет весь год.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter