Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Останки Пабло Неруды перезахоронили после экспертизы криминалистов

Останки Пабло Неруды перезахоронили после экспертизы криминалистов
В Чили перезахоронили останки поэта Пабло Неруды, которые ранее были эксгумированы для проведения криминологической экспертизы. Об этом сообщает CTV News.

25 апреля в здании чилийского Конгресса в Сантьяго также прошла церемония памяти поэта, которую посетили несколько тысяч человек. После этого гроб с телом Неруды отправился для последующего захоронения обратно в регион Исла Негра, где находится могила литератора.

Могила Неруды была вскрыта властями в 2013 году для того, чтобы останки поэта могли пройти экспертизу криминалистов. Ее результаты ожидаются в мае, а расследование обстоятельств гибели поэта продолжается. По основной версии, скончавшийся через несколько дней после государственного переворота 1973 года писатель мог быть убит по приказу пришедшего к власти Аугусто Пиночета.

Дело о гибели Неруды было вновь открыто после признания бывшего водителя поэта. Мануэль Арайя рассказал, что проходивший в одной из больниц лечение рака простаты и собиравшийся бежать в Мексику из-за переворота писатель умер от таинственной инъекции в грудную клетку, которую сделал один из врачей. Смерть наступила через несколько часов после укола. Неруде было 69 лет. В качестве официальной причины смерти указывался рак.

Число жертв режима Пиночета, пришедшего к власти в результате свержения и убийства президента-социалиста Сальвадора Альенде, превышает 3,2 тысячи человек. Неруда, входивший в ЦК Компартии Чили, был официальным советником Альенде по культуре, а также сам выдвигался на пост президента Чили в 1970-м.

Пабло Неруда стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 1971 году. Как поэт он приобрел известность уже в десятилетнем возрасте. В 1924-м вышел его сборник произведений «Двадцать стихотворений о любви и одна песня отчаяния», который принес литератору славу на территории всей Южной Америки. Неруда стал одним из основоположников авангардизма и сюрреализма в поэзии, а Габриэль Гарсия Маркес называл его величайшим поэтом ХХ века.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter