Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Выступление Путина сегодня — итоги

Выступление Путина сегодня — итоги
Очередная «прямая линия» с президентом России Владимиром Путиным, прошедшая в четверг, продлилась 3 часа 40 минут. За это время глава государства успел ответить на 80 вопросов , сообщает http://gazeta.kg/. Россияне активно пользовались возможностью спросить президента о насущных проблемах: всего президенту поступило 2,5 миллиона вопросов, при этом каждую минуту поступало около 2,5 тысячи вопросов.



Основной акцент во время общения с президентом был сделан на внутриполитических и внутриэкономических вопросах. Россияне прошлись по основным «болевым точкам» внутренней повестки дня, задав вопросы главе государства о текущем состоянии экономики, росте цен на продукты и лекарства, инфляции, задержке заработной платы и сокращении социальных учреждений. Не обошлось и без такой вечной проблемы, как состояние дорог.

Тем не менее, россияне активно интересовались международной проблематикой: во время «прямой линии» были затронуты практически все ключевые вопросы внешней политики и самые острые темы международной повестки дня. Путин ответил на вопросы о ситуации в Сирии, урегулировании в Донбассе и Нагорном Карабахе, российско-американских отношениях и Украине.
В ходе «прямой линии» были проведены включения из Крыма, Сахалина, Воронежской области, Томска и Тулы. Нововведением этой «прямой линии» стали видеовопросы. По мнению экспертов, главными особенностями сегодняшней «прямой линии» с президентом стали изменение курса запросов общества и ответов власти от внешнеполитических вопросов к внутрироссийским, а также примирительный и спокойный тон главы государства.

Традиционные телевизионные «прямые линии» появились еще во время первого президентского срока Путина. Первая состоялась 24 декабря 2001 года. Рекордной по продолжительности стала «линия» 2013 года, длившаяся 4 часа 47 минут. В 2004 и 2012 года мероприятие не проводилось.

Экономика


В первую очередь, россиян интересовала текущая ситуация в российской экономике. Владимир Путин отметил, что ситуация пока не исправилась, но на лицо наличие положительных трендов. По словам президента, правительство РФ рассчитывает, что уже в 2017 году экономика вырастет на 1,4%, а в текущем году сохранится небольшой спад в 0,3%.

При этом Путин заявил, что он против включения «печатного станка»: по словам главы государства, главное — не печатать деньги, а изменить структуру экономики. В сложных экономических условиях правительство думает не над тем, как напечатать побольше денег, а пытается поднять доходы населения, добавил он.

«Настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом: главное – как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения. И здесь правительство сейчас думает над этим, совсем недавно обсуждали эти вопросы, как оказать помощь наиболее уязвимым категориям граждан», – сказал Путин.

По мнению президента, если Россия будет тратить резервные фонды, как в прошлом году, и не будет их пополнять, то средств хватит еще на некоторое время. Глава государства также прокомментировал рост цен на продукты, выразив надежду, что это явление временное и не исключил, что цены на продовольствие могут постепенно снизиться благодаря импортозамещению. Он также пообещал, что правительство разберется и с ростом цен на дешевые лекарства, этот вопрос может быть решен в течение 1,5-2 месяцев.

Кроме того, президент отметил необходимость расширить полномочия Федеральной антимонопольной службы по контролю за торговыми сетями.

В ходе «прямой линии» Путин прокомментировал и приватизацию крупных российских активов, которая, по его словам, в условиях низких биржевых котировок не является чем-то необычным.

«Почему на падающем рынке? Во-первых, потому что деньги нужны, а во-вторых, это самое главное, мы будем искать стратегического партнера, который понимает и уверен, что скупердяйничать не нужно при покупке, там, скажем, 19% акций «Роснефти», не нужно обращать внимание на сегодняшние котировки, а нужно посмотреть в будущее. Если мы такого партнера найдем, а я думаю, что это возможно, несмотря на падающий рынок, то мы пойдем на этот шаг по приватизации», — сказал президент.

Зашла речь и о качестве российских дорог, на которое привыкли жаловаться россияне. Путин высказался против против идеи Минфина забрать в федеральный бюджет все средства от роста акцизов на топливо. По мнению президента, половину — 40 миллиардов рублей — надо оставить у регионов, и это окажет положительное влияние на качество дорог. Глава государства также предложил «окрасить» расходы из региональных дорожных фондов, чтобы они не направлялись на другие цели, а шли именно на строительство и капительный ремонт дорог.

Выборы


Немалая часть вопросов касалась внутренней политики. Владимир Путин прокомментировал предстоящие думские выборы, призвав всех россиян прийти на голосование, чтобы получить ту власть, которую они хотят.

«Если люди, которые хотят проголосовать за «Единую Россию» или хотят проголосовать за другого какого-то кандидата, которого они считают достойным, будут относиться ответственно к своим обязанностям избирателя, то мы получим ту власть, которую страна хочет. И поэтому я все-таки поддержал бы тех, кто придет, хочет прийти и собирается прийти на избирательные участки и проголосовать на выборах депутатов в Государственную думу», — сказал президент в ходе «прямой линии».

Путин подчеркнул чрезвычайно важную роль «Единой России», но, по его словам, преференций на выборах в Госдуму у партии власти нет. Комментируя свое возможное участие в президентских выборах 2018 года, он заявил, что еще не принял решения на этот счет.

«Нет, это не значит, что я принял для себя такое решение. Но это значит, что мы должны корректировать наши среднесрочные, долгосрочные планы, без этого ни одна страна жить не может, и Россия не будет жить», — сказал Путин журналистам, отвечая на вопрос, можно ли так понимать, что он принял для себя решение баллотироваться в президенты в 2018 году.

Безопасность и силовые ведомства


Во время «прямой линии» президент также прокомментировал свое недавнее решение о создании Национальной гвардии на базе внутренних войск и спецподразделений МВД, которая будет заниматься борьбой с экстремизмом, терроризмом, организованной преступностью, обеспечивать общественную безопасность.

«Этот вопрос (создание Нацгвардии) обсуждался очень давно… Первое и, пожалуй, основное, что лежит в основе этого решения – необходимость поставить под особый контроль оборот оружия в стране», — сказал он.

Он также выразил надежду, что данное решение позволит снизить затраты на содержание спецслужб.

«Мы рассчитываем на то, что сможем повысить эффективность этой работы и снизить затраты на содержание различных служб. Эту позицию активно проводило и министерство финансов Российской Федерации. За счет оптимизации структур, прежде всего, управленческого и штабного назначения, это относится и к тому, что должно происходить в министерстве внутренних дел и в самой национальной гвардии», — сказал Путин.

Говоря о сокращении расходов, президент отметил необходимость «поджать аппетиты» силовых ведомств, но подчеркнул, что это не касается оборонзаказа.

Продажа оружия


В ходе «прямой линии» не осталась и без внимания тема поставок российских вооружений за рубеж. Путин заявил, что рассчитывает на то, что РФ продолжит заключать контракты о поставках вооружений с иностранными партнерами.

«Так и будет», — сказал президент, отвечая на вопрос как России закрепить успех российской военной техники, который был продемонстрирован при проведении операции ВКС РФ в Сирии, чтобы продолжить заключать контракты на поставки с иностранными партнерами.

При этом он отметил, что Россия продолжает занимать устойчивое второе место после США по экспорту вооружений, общий портфель заказов на ближайшие годы — около 50 миллиардов долларов, заявил президент.

«Мы занимаем устойчивое второе место. Первое место занимают США — они больше всех оружия продают. Мы от них сейчас немножко отстаем — ненамного. Но за нами разрыв очень большой — там уже разница в разы происходит. В прошлом году продали где-то на 14,5 миллиарда долларов оружия. Общий портфель заказов на ближайшие годы — около 50 миллиардов долларов. Так что в этом отношении у нас все находится на подъеме», — сказал президент.

Международные вопросы


Во время «прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным» россияне интересовались не только внутриполитическими темами: прозвучало немало вопросов и по международной проблематике, в частности, о ситуации в Сирии и взаимоотношениях с Турцией и США.

Комментируя один из самых актуальных вопросов международной повестки дня — ситуацию в Сирии — Путин заявил, что прекращение огня в Сирии должно привести к политическому процессу урегулирования кризиса. Российский президент отметил, что сирийская армия сейчас способна проводить серьезные наступательные операции.

«Обращаю ваше внимание на то, что мы значительную часть нашей группировки вывели, но после вывода нашей части мы оставили сирийскую армию в таком состоянии, что она при поддержке оставшейся части группировки способна проводить серьезные наступательные операции», — сказал Путин.

Путин прокомментировал и нынешнюю ситуацию в российско-турецких отношениях, которые с осени прошлого года переживают не лучшие времена. Президент РФ заявил, что Россия считает Турцию своим другом. При этом он признал наличие проблем «с некоторыми политическими деятелями», подразумевая, очевидно, действующего президента этой страны Тайипа Эрдогана.

Отвечая на вопрос о российско-американских отношениях, Путин отметил, что сегодня у России есть примеры хорошего сотрудничества с США, включая борьбу с терроризмом. При этом он подчеркнул, что Вашингтон в отношении Москвы должен действовать не с позиции силы и имперских амбиций, а уважать партнеров.

Спросили главу государства и о ситуации на Украине. Президент РФ не стал подробно комментировать утверждение нового состава украинского кабмина, отметив, что пока не знает ни нового состава украинского правительства, ни его планов.

«Тем не менее, я надеюсь, что новое правительство сделает выводы из того, что происходило в последнее время, и будет действовать прагматически в интересах народа, своего собственного народа, а не руководствоваться какими-то фобиями, либо в угоду там каким-то иностранным структурам», — сказал Путин, отметив, что Россия заинтересована в том, чтобы Украина была стабильной и процветающей страной.

Комментируя ситуацию в Нагорном Карабахе, российский президент подчеркнул, что решения по урегулированию в этом регионе должны быть долгосрочными, достигать их нужно только политическими методами. Россия заинтересована в урегулировании конфликта и хочет работать как с Баку, так и с Ереваном, отметил Путин.

При этом он подчеркнул, что Россия будет работать над поиском выхода из кризиса и в рамках международных структур, и «в двустороннем порядке». «Россия, кто бы что ни говорил, заинтересована в решении этого вопроса. Потому что мы хотим полноценно работать как с Азербайджаном, так и с Арменией. У нас в России проживает большое количество армян и азербайджанцев, счет идет на миллионы…

Россия будет вносить свой посильный вклад, но, разумеется, конечное решение должно быть за народом Армении и Азербайджана», — сказал Путин.

Спрашивают дети


Среди тех, чьи вопросы прозвучали в четверг во время «прямой линии», были и дети. Так, девятилетняя Анастасия Зайцева из Санкт-Петербурга поинтересовалась, ест ли президент по утрам кашу, а первоклассница Алина спросила, может ли женщина стать президентом России.

Выяснилось, что Путин кашу уважает и с удовольствием ест каждое утро. Он отметил, что женщина может лучше решать проблемы на посту главы государства.

Один из самых интересных вопросов задала президенту двенадцатилетняя Варя Кузнецова о том, кому он протянет первому руку — президенту Турции Тайипу Эрдогану или лидеру Украины Петру Порошенко, если они оба будут тонуть. В ответ Путин заявил, что спасти того, кто этого не хочет, невозможно.

«Если кто-то решил утонуть, то спасти его невозможно. Мы готовы протянуть руку помощи и руку дружбы любому нашему партнеру, если он этого хочет. Россия протянет руку помощи любому своему партнеру в трудной ситуации, если он сам этого захочет», — сказал президент.

Также президенту задал вопрос мальчик-вундеркинд Илья из Ярославской области, который в восемь лет учится в пятом классе и создает роботов. Илья спросил, почему из-за юного возраста его не берут в лагеря для одаренных детей «Сириус» и «Артек». Президент счел это явным упущением и пообещал мальчику исправить это.

Привет рабочему и здоровья бабе Зине


Во время «прямых линий» находится время и для неформального общения. Так, в четверг президент вспомнил одно из своих посещений оружейного завода в Туле, в ходе которого подарил свои наручные часы одному из рабочих и передал ему привет.

Президент показал свою руку, демонстрируя отсутствие часов. «Я без часов пришел сегодня. Передайте привет вашему сотруднику, надеюсь, что он пользуется этим хронометром», — сказал он во время «прямой линии».

Ранее в 2009 году Путин, еще будучи премьер-министром, в ходе посещения оружейного завода в Туле подарил свои наручные часы одному из рабочих, который хотел оставить память о знакомстве с президентом.

В завершении «прямой линии» Путин обратил внимание на случайное послание на экране. «Долгих лет жизни Вам! Баба Зина», — прочитал сообщение президент. «Вот баба Зина, как я полагаю, желает долгих лет жизни не только всем присутствующим в студии, но и всем гражданам России. А мы в свою очередь давайте поблагодарим бабу Зину за это послание и выразим надежду на то, что и ее здоровье останется в целости, сохранности, что она будет счастлива и здорова», — сказал Путин.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter