Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Чернобыль, чернобыльская авария 26 апреля 1986 года - 30 лет спустя катастрофы, фото из Припяти

Чернобыль, чернобыльская авария 26 апреля 1986 года - 30 лет спустя катастрофы, фото из Припяти


Чернобыль - 30 лет назад произошла самая масштабная радиационная катастрофа на постсоветском пространстве. В 01.23 26 апреля 1986 года произошел взрыв на четвертом ядерном реакторе. Взрыв полностью разрушил его, дозы облучения превышали в тысячи раз нормированные показатели. Почти все, кто находился в зоне разрушения атомного реакторе в первые часы аварии - погибли. Чернобыльская авария 26 апреля 1986 года - хроника катастрофы, фото 30 лет спустя.

Чернобыль - зона отчуждения действует и сейчас. Хотя треть территории вокруг Припяти уже можно считать условно безопасными. Чернобыльская АЭС была относительно новой - основные энергоблоки были построены в 1970х годах, также как и Припять - город, покинутый всеми жителями в период эвакуации 27 апреля.
25 апреля 1986 года начались мероприятия по остановке четвертого энергоблока для проведения планового ремонта, мощность реакторов примерно за сутки начали планомерно снижать. Однако, что-то пошло не так: мощность резко падала и усилия ядерщиков были направлены на ее повышение и стабилизацию. Последние часы перед аварией на ЧАЭС сотрудники четвертого энергоблока планомерно поднимали мощность реактора. Интересно, что никто не считал эту ситуацию из ряда вон выходящей. Скорее, это была обычная штатная ситуация.
Чернобыль, чернобыльская авария 26 апреля 1986 года - 30 лет спустя катастрофы, фото из Припяти


В 01.23 реактор был отключен. Одновременно было зафиксировано нажатие кнопки «аварийной защиты». Через 3 секунды последовал мощный взрыв, потом еще через 2 - второй. Оба взрыв полностью разрушили энергоблок, стены и перекрытие реакторного зала были разнесены, после аварии на полу везде были лужи графита.

Чернобыльская авария 26 04 1986 - почти сразу же были вызваны пожарные для тушения пожара, возникшего после взрыва. Никто из пожарных тогда не знал о радиационной опасности: они тушили пламя в минимальной защите. Четверть из тех, кто тушил огонь в первые минуты после трагедии, погибла в течение первого месяца, получив огромные дозы облучения. Первые часы после аварии пострадавших доставляли в больницу Припяти без какой-либо санобработки. Только спустя 4-5 часов после аварии, несколько осознав всю масштабность ситуации, пострадавших стали подвергать санобработке (все вещи, в которых они были, уничтожались еще в зоне взрыва). Локализовать огонь на ЧАЭС удалось лишь к пяти утра, полностью пожар был ликвидирован в 06.35 утра.

Чернобыль, чернобыльская авария 26 апреля 1986 года - 30 лет спустя катастрофы, фото из Припяти


Чернобыль, зона отчуждения. Никто не понимал всей опасности трагедии. Сотрудники ЧАЭС не предполагали выброса огромной дозы радиации. 26 апреля была хорошая погода: дети пошли в школу, в местном ресторане играли свадьбу, многие ушли на реку Припять загорать и купаться.
Лишь 27 апреля была начата эвакуация населения Припяти. Жителям не разрешалось брать ничего из зараженного города: с собой можно было забрать только документы. Большинство жителей Припяти не знали о том, что город «законсервируют» и они больше не смогут вернуться в родное жилье - ведь людям говорилось о том, что город эвакуируют всего на трое суток.

Чернобыль, чернобыльская авария 26 апреля 1986 года - 30 лет спустя катастрофы, фото из Припяти

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter