Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Это первый прецедент, когда Верховный суд изучает дело Аскарова по рекомендации комитета ООН — депутат

Это первый прецедент, когда Верховный суд решил изучить дело осужденного на пожизненное Азимжана Аскарова по рекомендациям комитета ООН по правам человека. Такое мнение выразил лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев.

Отметим, как пояснили в Верховном суде, вышеуказанное решение комитета ООН дает Аскарову право обратиться в суд с заявлением о пересмотре его уголовного дела по новым обстоятельствам.

Текебаев подчеркнул, что решение комитета ООН не является обязательным для исполнения, и носит рекомендательный характер.

«Решение комитета по характеру напоминает доклад европейской комиссии. В своем решении они говорят о плохих условиях содержания, пытках, нарушениях процессуального законодательства. Это первый прецедент, когда Верховный суд решил изучить озвученные факты в докладе комитета», – сказал депутат.

Атамекеновец рассказал о норвежском заключенном, убившем 77 человек, который пожаловался в комитет на неблагоприятные условия содержания, и комитет рекомендовал пересмотреть эти факты. Как оказалось, в его расположении три комнаты, включая спальню и спортзал, есть доступ к Интернету, что дает возможность для дистанционного обучения в вузе, а также есть приставка для видеоигр.

«Если идти такими методами, то Аскарова нужно поместить в люкс отеля «Хаят». Условия тюрем Европы отличаются от кыргызских», – сказал Текебаев.

В документе ООН говорится, что Аскаров незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению и лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства. И эксперты рекомендуют освободить осужденного за разжигание межнационального конфликта.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter