Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Что категорически запрещается делать после укуса клеща

Что категорически запрещается делать после укуса клеща
В сезон разгула клещей эксперты предостерегают от четырех самых распространенных ошибок, которые совершают люди, пытаясь их уладить.

Если клещ ухитрился и все же оказался на вашем теле, паниковать не стоит. Как и не стоит совершать ошибочные шаги, которые активно рекламируют домохозяйки и всезнающие старушки под каждым подъездом. Некоторые действия недопустимы и могут причинить вам вред. При удалении клеща очень важно свести к минимуму возможный вред.
Чего же делать нельзя?

Смазывать клеща маслом

Как оказалось, его нельзя смазывать не только маслом, но и любым жиром. Хотя так делали еще совсем недавно и сейчас по привычке многие используют такой метод и постоянно рекомендуют. Эффективность такого метода удаления клеща объясняют так: насекомое, покрытое жирной пленкой, лишается возможности доступа кислорода, а значит постепенно выходит само. Частично это так. Но важно знать, что в панике паразит выбрасывает в кровь жертвы большое количество слюны, что может быть крайне опасно, если она заражена.

При этом покрытое жирным слоем насекомое не примут для анализа в лаборатории. Также не стоит в попытке извлечь клеща использовать лаки, гели, спирт и другие вещества.

Прижигать клеща

Использование огня, раскаленных предметов и прочих средств категорически не рекомендуется. Объяснение простое - перед гибелью произойдет мощнейший выброс яда, клещ успеет выпустить практически всю имеющуюся у него дозу под кожу пострадавшего. А также погибшего клеща удалить будет значительно сложнее, чем живого.
Удалять клеща пальцами без защиты

Безопаснее всего вытаскивать всосавшееся насекомое поручными инструментами - пинцетом любого размера или обычной ниткой. Если же случилось так, что ничего подходящего под рукой нет, можно попробовать вынуть клеща пальцами. Но обязательно нужно надеть одноразовые перчатки или просто обернуть указательный и большой палец бинтом, марлей, носовым платком, любой тканью. Помните, что на вашей коже всегда присутствуют микротрещинки, через которые яд может незамеченным попасть в кровь спасителя.

Сжимать тело насекомого

Правильно при вытаскивании клеща держать максимально близко к его голове или коже пострадавшего. Если вы придавите надувшееся тельце, то весь оставшийся яд он впрыснет в кровь, словно из шприца.
Вынимайте насекомое медленно, не делая при этом резких движений, и старайтесь удалить его полностью, не оторвав тело от головы.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter