Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Российские археологи разгадали тайну «анахронических надгробий»

Российские археологи разгадали тайну «анахронических надгробий»
Фото: институт археологии РАНПри раскопках в Высоко-Петровском монастыре в центре Москвы ученые Института археологии РАН обнаружили две уникальные надгробные плиты начала XVI века — эта находка позволила разрешить целую серию исторических загадок. Об открытии сообщается в пресс-релизе института, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Высоко-Петровский монастырь (расположенный на углу Петровки и Петровского бульвара) основал в XIV веке митрополит Киевский и всея Руси Петр, который перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Археологические работы на его территории были начаты весной 2016 года в связи с предстоящей реконструкцией.

В ходе раскопок ученые обнаружили две непотревоженные надгробные плиты, датированные 1512 годом, эпохой царствования Василия III. «Это большая удача. В России самые древние надписи на плитах известны только с конца XV века, и целые надписные плиты начала XVI века очень редки», — отметил руководитель раскопок Леонид Беляев.

Оба надгробия датированы 31 июля 1512 года. Значит, упомянутые на них люди умерли в один день. Под одним погребен некий Епифаний (остальное не сохранилось), под другим – инок Феодосий Исаков, сын Окулинин, «волоченин» (то есть из города Волочка). Под углами его плиты имелись опоры – сохранилась одна, в виде капители или базы маленькой колонны, стоящей на фрагменте вторично использованной чужой плиты.

По мнению Беляева, маленькие капители указывают, что первый каменный собор монастыря, уникальный восьмилепестковый храм, освященный во имя святителя Петра, начали строить не в 1514 году, как считалось ранее, а минимум на два года раньше. «Этим ренессансным капителям под надгробной плитой больше неоткуда было взяться, кроме как со стройки собора, который возводил итальянец Алевиз Новый, строитель Архангельского собора в Кремле», — заявил ученый.

Кроме того, плита Феодосия накрыта сверху большим надгробным камнем, который по орнаменту и особенностям шрифта относится к середине XVI века. «На этом «верхнем» камне повторен тот же самый текст, но уже не лапидарным шрифтом, происходящим от книжного устава, а обычной «проволочной» вязью грозненского времени. То есть, кто-то из родственников или сам монастырь заказал и положил новую плиту, когда первая растрескалась», — пояснил Беляев.

Таким образом, получают объяснение встречавшиеся ранее загадочные несоответствия дат, написанных на плитах, с особенностями оформления – шрифтам и орнаментам. Целая группа надгробий 1510-х годов была переоформлена позже, в 1550-1580-х годах (эпоха Ивана Грозного), что подтверждено совмещением над одной могилой ранней и поздней плиты с одинаковым текстом. Таким образом, находки в Высоко-Петровском монастыре позволяют раскрыть целый ряд подобных несоответствий, которые отмечались на других некрополях XV-XVII веков.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter