Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Министр обороны Украины посоветовал забыть о подводном флоте

Министр обороны Украины посоветовал забыть о подводном флоте
Фото: Михаил Палинчак / РИА НовостиМинистр обороны Украины Степан Полторак в опубликованном в понедельник, 25 апреля, интервью «5 каналу» заявил, что Киеву придется отказаться от подводного флота.

«Мы сегодня не можем рассчитывать на подводные лодки», — сказал он.

Ранее в январе бывший командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук заявлял, что Киев намерен восстановить подразделения субмарин, сообщал Defense Express.

«Нашими планами предусматривается к 2020 году возродить в составе ВМС подводные силы в составе 2-4 подводных лодок. Подводные силы должны стать (...) сдерживающим фактором в регионе», — отметил тогда Гайдук.

В том же месяце губернатор Севастополя Сергей Меняйло выразил сомнение в возможности Украины возродить подводный флот к 2020 году. «За четыре года гастарбайтеры эти лодки только из фанеры построят и обклеят скотчем, чтобы не утонули», — сказал он.

Как отметил Меняйло, вице-адмирал запаса и бывший заместитель командующего Черноморским флотом, кораблестроительные программы даже в сильных государствах рассчитаны на десятки лет, а не на три-четыре года. Он также усомнился в способности Украины найти необходимый личный состав. Начиная с 1992 года в военно-морских силах этой страны не было ни одного командира субмарины, который имел бы опыт подводного плавания, отметил губернатор.

До 2014 года подводные силы ВМС Украины состояли из одной дизельной ПЛ Б-435 «Запорожье» проекта 641, построенной в Ленинграде в 1970 году. В последний раз она выходила на боевую службу в 1994-м. В 1997 году подлодка официально была передана ВМС Украины, в состав которых вошла под наименованием U01 «Запорiжжя». В марте 2014 года на субмарине, базировавшейся в Стрелецкой бухте Севастополя, был поднят Андреевский флаг ВМФ России.

В 2014-2015 годах велись переговоры о ее перебазировании в Одессу, однако в связи с отказом бывших членов экипажа участвовать в переходе и отсутствием квалифицированных специалистов в составе ВМС Украины буксировка подлодки невозможна.

Крым и Севастополь вошли в состав России по итогам референдума, который прошел в марте 2014 года. Воссоединение с Россией, по официальным данным, поддержали подавляющее большинство проголосовавших. Киев и ряд западных стран отказались признавать результаты плебисцита и ввели санкции в отношении России. В Москве, в свою очередь, утверждают, что процедура присоединения полуострова соответствовала международному праву.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter