Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Ведется работа по созданию Иссык-Кульского бренда – Акибаев

Ведется работа по созданию Иссык-Кульского бренда – Акибаев

Бишкек. 25 апреля. КирТАГ - Алтынай Алмаз кызы. Сельскохозяйственный потенциал Иссык-Кульской области обширен. Сейчас мы ставим вопрос создания Иссык-Кульского бренда. Об этом сообщил полномочный представитель правительства КР в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.

«Когда-то высоко ценились наши фрукты, в особенности, иссык-кульские апорты, но с течением времени все начало сходить на нет. Мы создали команду по продвижению сельхоз направления Иссык-Куля для создания бренда горной или Иссык-Кульской органики», - сказал А. Акибаев.

«Иссык-Куль не обладает обширными землями, мы не можем идти по пути массового производства. Мы идем по пути штучного товара. Все, что у нас будут выращивать, должно быть органическим и качественным. На это делается большой упор. Будет большая рассадка садов, чтобы Иссык-Куль ассоциировался с абрикосовыми, яблоневыми садами. Также при этом нужно развивать плодово-ягодные культуры. В этом году планируем рассадить большие питомники малины, смородины, клубники, а на следующий год заняться районированием. Большие предложения поступают со стороны европейских стран: Франции, Польши. Мы летом проработаем вопросы для того, чтобы уже осенью посадить именно эти культуры», - сообщил А.Акибаев.

Также он отметил помощь, которую оказывает государство фермерам Иссык-Кульской области.

«Много кредитов выдается фермерам по всем банковским линиям. Кроме этого, нас поддерживает Кыргызско-Российский фонд. Многие банки выдают по 100 тыс. сомов без залогов, на основании записки айыл окмоту. Я так думаю, это хорошая помощь со стороны государства. Снизились проценты. Кыргызско-Российский фонд снизил на 5%. Сейчас банки выдают кредиты с 9-10%. Так что можно сказать, что помощь фермерам со стороны госструктур есть», - добавил он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter