Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Чистый четверг 2016: традиции и обряды праздника

Чистый четверг 2016: традиции и обряды праздника
Чистый четверг 2016: традиции и обряды праздника

фото: Shutterstock

Чистый четверг в 2016 году выпадает на 29 апреля. В это день верующие христиане начинают очищение собственного жилища и тела от негатива и грязи, для приготовления к встрече Пасхи 2016.

По обычаю, в понедельник подготавливают дом – подкрашивают, моют, во вторник стирают белье, в среду завершают хозяйственные работы, а в четверг приступают к генеральной уборке.
Купаться и умываться

Сейчас вряд ли кто-то делает это, но в раньше верующие люди с самого утра шли к реке, чтобы хоть раз окунуться. Также до восхода солнца все парились в бане. Также считалось, что если в сосуд с водой положить на ночь любую серебряную вещь, а утром этой водой умыться, можно не бояться сглаза – никто не сможет тебе нанести вреда.
Чистый четверг настолько богат обрядами, как ни один другой день в преддверии Пасхи.

Обычай с солью

В Чистый четверг было принято особым образом готовить соль, которую называли “четверговую соль“. Ее заворачивали в тряпочку и перекаливали в печи, потом толкли и просеивали. Потом ею лечились сами и лечили скот.

Обряд на защиту дома

Для этого обряда брали утром в церкви свечу и выжигали на притолоке (верхней перекладине дверного проема) и на оконных рамах кресты, окуривали все жилые помещения можжевеловыми веточками, обходили все комнаты и дом по кругу с иконой и молитвой.

Обойдя все углы в доме, хозяюшки начинают генеральную уборку. Мыть надо от самых дальних углов к порогу, грязную воду желательно выливать вне дома. До самой Пасхи дом уже не убирают.

В Чистый четверг приносили домой можевельник и вереск, веточки прикрепляли у входной двери, дабы уберечь дом от несчастий.

Для того, чтобы в доме водились деньги

Согласно обряду, в воду, которой мыли окна и двери, бросали горсть монет и читали заговор: “Денежки, водитесь – не переводитесь, растите-умножайтесь, врагу не доставайтесь!“. После уборки складывали заговоренную мелочь в чистый угол дома на неделю, а воду выливали под любое дерево.
Есть еще и такой обычай – если три раза в течение этого дня пересчитать все деньги, которые есть в доме, то деньги в течение этого года не будут переводиться. Делать это следует до восхода солнца, в полдень и на закате.

Согласно обычаям, печь пасочки и куличи, красить яйца можно только после уборки в Чистый четверг.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter