Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Отдых россиян на майских праздниках в Греции оказался под угрозой срыва

Отдых россиян на майских праздниках в Греции оказался под угрозой срыва

Майский отдых россиян в Греции может сорваться из-за проблем с визами.

Многие россияне, подавшие документы на оформление виз в Грецию для отдыха в этой стране в майские праздники, не успеют получить их в срок из-за сложностей в организации работы консульства в Москве. Вероятность этого велика, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

В минувшую пятницу визовый центр Греции в Москве на Никитском бульваре, который обслуживает клиентов турфирм, пережил нашествие: огромная очередь желающих сдать документы на визы и биометрические данные растянулась вдоль нескольких зданий. Люди стояли в общей сложности около пяти часов. Глава регионального представительства компании-оператора визовых центров Греции VFS Global Прабудда Сен сообщил, что в связи со сложившейся ситуацией визовый центр будет работать круглосуточно и в пятницу, и в выходные, чтобы принять документы у всех желающих. Правда, туроператоры выразили опасения, что проблемы возникнут в консульстве, поскольку неясно, успеет ли оно за неделю обработать такое количество документов, пишет "Интерфакс-Туризм".

«Ажиотажу предшествовало ограничение записи на подачу документов, которое с 13-14 апреля ввел визовый центр. Сделано это было по требованию консульства: его сотрудники не успевали обрабатывать поступающие заявки», — уточнила Тюрина.

Визовые центры Греции в Москве, на Никитском бульваре и на 2-м Волконском переулке, приняли 22 апреля 2600 человек, из них 1800 – клиенты турфирм, в том числе 900 – без предварительной записи. Обычно каждый из них принимает в среднем максимум 400 посетителей в день.

«Туроператоры получили приглашение на встречу с генконсулом, которая состоялась утром в субботу. Генконсул Греции Элени Михалопулу извинилась перед руководителями турфирм за пятничный коллапс. Но ответов на вопросы, как глава консульства намерена организовать работу, чтобы рассмотреть все поступившие документы, и успеют ли получить визы туристы, оплатившие туры в Грецию, не последовало. Зато известно, что, в отличие от визового центра, консульство в субботу не работало», — рассказала она.

По словам Тюриной, в консульстве сейчас обрабатывается максимум 800 паспортов в день. Легко посчитать, сколько понадобится дней, чтобы оформить 10 тысяч виз, если двигаться такими темпами. Тем более, что в консульстве до сих пор не появились дополнительные сотрудники, которых МИД Греции обычно набирает к высокому сезону. А до майских праздников фактически осталось 3,5 рабочих дня: в пятницу консульство не работает, все разъезжаются на Пасху, а четверг по той же причине наверняка будет укороченным.

Греческие власти неоднократно заявляли, что рассчитывают на рост российского турпотока до уровня 2013 года, а это почти 1,4 млн поездок. Некоторые туроператоры еще две-три недели назад отмечали рост спроса на Грецию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%. Но как только появилась информация об ограничении записи на сдачу документов, бронирования резко пошли вниз.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter