Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В Кыргызстане предлагают создать министерство по горнодобывающей отрасли

В Кыргызстане предлагают создать министерство по горнодобывающей отрасли

Бишкек. 25 апреля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. В структуре правительства Кыргызстана должно быть министерство по горнодобывающей отрасли. Об этом сказал председатель центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана Эльдар Таджибаев на круглом столе «Инвестиционные перспективы горнодобывающей отрасли» в понедельник.

«Более 50% экспорта обеспечивает горно-металлургическая отрасль, более 50% объемов промышленного производства. Огромный вклад вносится в бюджет республики, в целом в социально-экономическое развитие нашей страны. Но при этом никто не хочет вкладывать в отрасль. В ту же геологоразведку из бюджета на остаточном принципе минимальные суммы поступают, хотя в советское время огромные средства направлялись на геологоразведку, благодаря чему мы имеем эти месторождения, которые разрабатываем. Это все наследие советского союза, а сейчас, к сожалению, этому внимание уделяется очень слабое. Горнодобывающая отрасль – корова, которую все хотят доить, при этом никто не хочет кормить, ухаживать за ней, убирать», - сказал Э.Таджибаев.
Как он отметил, это доказывается тем, что нет единого органа управления отрасли.
«Должно быть министерство природных ресурсов или министерство горнодобывающей отрасли, единый государственный орган отрасли нужен. Мы неоднократно обращались в правительство, в каждый новый созыв парламента обращаемся о том, что в структуре правительства должно быть министерство отраслевое по горнодобывающей отрасли. Сейчас отраслью управляют несколько госорганов, политикой занимается минэкономики, общее руководство – аппарат правительства, госагентство геологии – исполнительный орган, госэкотехинспекция – надзорный орган, госагентство охраны окружающей среды – это в области экологии, местные органы власти занимаются земельным отводом и так далее. Одну отрасль, как минимум, 7-8 госорганов регулируют», - подчеркнул Э.Таджибаев.
Он добавил, что в связи с этим и возникают проблемы практически на каждом месторождении, кроме того, вопросы политизируется.
«Самый свежий пример, компания «Эти бакыр Терексай» не может начать производственную деятельность в связи с тем, что 55% лицензионной площади находятся на землях лесного фонда. Естественно на этих землях запрещена какая-либо производственная деятельность, хотя никакого леса там нет, только на бумаге это относится к лесному фонду. В свое время госагентство охраны окружающей среды согласовал, продали месторождение турецкой компании, а они работать не могут. Процесс трансформации у нас в стране длится не менее года, наверное, в течение года они не смогут начать производственную деятельность», - сообщил Э.Таджибаев.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter