Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Эксперт обвинил Госгеологию в бездействии

В настоящее время в горнорудной отрасли в Кыргызстане воцарился хаос. Государственное агентство по геологии полностью устранилось от работы. Об этом заявил эксперт по вопросам ТЭК и горнорудной промышленности Расул Умбеталиев на круглом столе «Инвестиционные перспективы горнодобывающей отрасли в 2016 году».

По его данным, на месторождениях не делается ежегодный геологический замер, что может стать основой для коррупции. Кроме того, Умбеталиев указал на прямые нарушения закона, которые уже имеют место в отрасли: «Компания «Беш-Алма» получила разрешение на геологоразведку, но тут же начали разрабатывать и продавать уголь, что противозаконно. Они должны сначала подсчитать запасы угля, поставить на ГКЗ, объем угля в государственный реестр, а лишь потом, получив лицензию на разработку, добывать уголь», – рассказал он.

Эксперт-геолог также озабочен прогрессирующей нехваткой квалифицированных кадров в горнорудной отрасли. Он отметил, что специалисты, получившие образование в советское время, уходят на пенсию, но замена их молодыми работниками влечет за собой ущерб ввиду их некомпетентности. И дурной пример, по мнению Умбеталиева, им подает сам директор Госагентства по геологии Дуйшенбек Зилалиев, который не имеет геологического образования.

«Эти молодые ребята не нюхали пороха, а уже дают мне советы. У меня 20 лет стажа подземной разработки, и нас остается все меньше. У нас же и директор Госгеологии бывший милиционер», – посетовал он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter