Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Потенциал основных полезных ископаемых Кыргызстана исчисляется $80 млрд чистой прибыли – «Кыргызалтын»

Потенциал основных полезных ископаемых Кыргызстана исчисляется $80 млрд чистой прибыли – «Кыргызалтын»

Бишкек. 25 апреля. КирТАГ – Айзура Чыкынова. Потенциал основных полезных ископаемых Кыргызстана исчисляется $80 млрд чистой прибыли. Об этом сказал член совета директоров ОАО «Кыргызалтын» Дуйшенбек Камчыбеков на круглом столе «Инвестиционные перспективы горнодобывающей отрасли» в понедельник.
«Наши недра располагают большими запасами полезных ископаемых. Был произведен расчет, если брать только порядка 20 наименований твердых полезных ископаемых и рассчитать, какая может быть инвестиционная привлекательность, с учетом потерь, расходов, затрат, сколько мы могли бы чистой прибыли получить. Мы могли бы получить в экономику Кыргызстана порядка $80 млрд чистой прибыли в целом», - сказал Д.Камчыбеков.
Как он отметил, «Кумтор» - большой проект для страны, только по результатам 2015 года бюджет получил в виде налогов и социальных платежей порядка 9 млрд сомов.

«В течение нескольких лет продвигается такая идея, что мы не в полном объеме получаем то, что могли бы получать. В этом плане есть вопросы. Но почему этот вопрос не поднимался в 1997 году? И только в последнее время начинаем поднимать этот вопрос, что разрабатывать это месторождение не целесообразно. Сейчас наше правительство не имеет право останавливать этот проект. Иначе где мы будем брать эти 9 млрд сомов, заложенных в бюджет», - добавил эксперт.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter