Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

В Кыргызстане растет заболеваемость сахарным диабетом

В Кыргызстане растет заболеваемость сахарным диабетом

Бишкек. 15 апреля. КирТАГ - Айша Чуштук. При потребности в 160 млн сомов на закупку инсулина государство выделило всего 109 млн сомов в 2016 году. Об этом сообщил депутат фракции СДПК Дастан Бекешев.
«Государственная закупка инсулина производится 1 раз в два года. За 2014-2015 годы инсулин был закуплен на сумму 180 млн сомов по 90 млн сомов на каждый год. Для закупки инсулина на 2016 год выделено 109 млн сомов, при фактической потребности на 160 млн сомов. На выделенные средства был закуплен инсулин, но не были закуплены предметы для инъекции инсулина. При этом аналоги инсулина были закуплены только для детей и подростков», - сообщил он.
По словам депутата, в этом году плюс ко всему министерство ввело ограничения в выдаче аналогов инсулина лицам, старше 18 лет в связи с высокой стоимостью данных препаратов.
В связи с этим, Д. Бекешев внес предложение о введении электронных рецептов на инсулин.
«В таком случае, министерство здравоохранения освобождается от бремени закупки инсулина, вместо чего выдает наличные денежные средства пациентам. Диабетики могли бы сами приобрести в аптеках инсулин, согласно электронному рецепту, имеющемуся в каждом аптечном пункте, выдаваемому учреждениями здравоохранения», - отмечает депутат.
По данным министерства здравоохранения, по состоянию на 1 января 2016 года по Кыргызстану зарегистрированы 50957 больных, страдающих сахарным диабетом, из них 16693 нуждаются в инсулинотерапии. 1821 больных страдают сахарным диабетом 1 типа, 48805 – 2 типа, 331 – дети.
Отметим, согласно законодательству, пациенты больные диабетом, должны обеспечиваться всеми необходимыми противодиабетическими препаратами.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter