Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Производители нефти на переговорах в Катаре не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи

Производители нефти на переговорах в Катаре не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи

Бишкек. 18 апреля. КирТАГ – Страны-производители нефти в воскресенье на встрече в столице Катара Дохе так и не смогли договориться о «заморозке» уровня добычи, сообщает ТАСС.
«Переговоры, длившиеся более 12 часов, закончились уверениями сторон в том, что им нужно еще немного времени на размышления, а рынок и так себя неплохо чувствует. Таким образом, длившиеся почти два месяца усилия по организации встречи публично закончились безрезультатно», - говорится в сообщении агентства.
Консультации сторон о возможной заморозке добычи официально начались 16 февраля. К моменту встречи в Дохе казалось, что все разногласия стороны должны были решить в непубличном порядке. Первым вестником того, что возможная сделка находится под угрозой срыва, стало сделанное за неделю до встречи заявление Саудовской Аравии о том, что она подпишет соглашение только при участии Ирана, хотя ранее таких условий страна не выдвигала. 16 апреля это заявление было повторено в уже ультимативной форме, видимо, поэтому представители Ирана на встречу решили вовсе не приезжать, хотя изначально в ней должен был принять участие представитель Тегерана в ОПЕК.
Черновой вариант соглашения, который должны были обсудить производители, предполагал приостановку роста добычи до октября 2016 года. Однако за несколько минут до начала встречи Саудовская Аравия попросила внести изменения в проект соглашения. Переработанный проект соглашения предполагал участие в нем всех стран ОПЕК и не включал обязательные к исполнению пункты из первоначального варианта.
Первым итоги встречи озвучил нефти Нигерии Ибе Качикву, он официально признал, что сделка по «заморозке» добычи нефти в Дохе не состоялась, а следующая встреча в том же формате ожидается в июне.
По словам министра энергетики Катара Мухаммеда бен Салех ас-Сада, представители стран-производителей нефти пришли к выводу, что им необходимо больше времени для дальнейших консультаций до встречи стран ОПЕК в июне. Министр заявил, что участники встречи считают, что фундаментальные показатели рынка улучшаются.
«Прежде всего, участники встречи признали, что рынок нефти сейчас более здоровый, чем он был в феврале», - сказал он.
При этом министр заявил, что цены на нефть двигаются в правильном направлении, однако, сколько времени займет их окончательная стабилизация пока непонятно. Отвечая на вопрос о том, какое падение цен он ожидает 18 апреля на новостях об отсутствии соглашения, министр подчеркнул, что по мнению участников встречи фундаментальные факторы будут иметь большее влияние на динамику цен, чем временные. Также он выразил уверенность, что снижение инвестиций в нефтегазовый сектор приведет к снижению добычи.
Как напоминает ТАСС, необходимость встречи первоначально была вызвана резким падением цен на нефть в начале года до уровня ниже $30 за баррель, что поставило под угрозу бюджеты ряда стран-производителей. Цены на нефть росли в последние дни на ожиданиях, что страны-производители смогут договориться о «заморозке» объемов добычи. Восстановление цены на нефть марки Brent с начала года составило уже 65%. Судя по всему, производители решили, что такого результата им вполне достаточно.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter