Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Баткенские табаководы проводят митинги против запрета насвая

Баткенские табаководы проводят митинги против запрета насвая

Ош.19 апреля. КирТАГ - Бегайым Садыкова. Более 200 жителей села Дара Баткенской области вышли на акцию протеста против законопроекта, запрещающего производство и продажу насвая. Об этом сообщил житель села Дара Гаус Мырзаев.

«Мы, жители села Дара Баткенской области, живем выращиванием табака для насвая, поэтому мы считаем, что депутаты, предложившие запретить насвай, работают против нас. Мы против такого закона»,- сообщил Г.Мырзаев.

По данным Баткенской районной администрации, село Дара находится в горной местности и другой вид фермерства тут не приемлем, поэтому большинство населения живет за счет выращивания черного табака.

Представители Баткенской областной и районных администраций обещали собравшимся довести их позицию до депутатов.
В настоящее время в Баткенской области на 75 гектарах выращивается табак для насвая, большая часть которого экспортируется в Россию. В среднем за год баткенцы имеют до 10 млн сомов прибыли.

Напомним, депутат предлагает ввести в Кыргызстане запрет на производство и реализацию насвая, а также его ввоз на территорию КР.

Согласно проекту закона, производство, ввоз на территорию КР и реализация насвая влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 50 (5 тыс. сомов), на юридических лиц 500 (50 тыс. сомов) расчетных показателей.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после применения мер административного взыскания, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере 100 (10 тыс. сомов), на юридических лиц 900 (90 тыс. сомов) расчетных показателей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter