Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Решение комитета ООН по Азимжану Аскарову является основанием для пересмотра приговора, – Кубат Оторбаев

Кубат Оторбаев отмечает, что Кыргызская Республика присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах (далее — МПГПП), в рамках которого были взяты обязательства по обеспечению и соблюдению закрепленных в нем целого ряда прав и свобод человека. Контроль за исполнением обязательств, вытекающих из МПГПП, осуществляется Комитетом ООН по правам человека.

В статье 6 Конституции Кыргызской Республики закреплено, что вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики.

Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике. Кроме того, статья 41 основного закона предусматривает, что “каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда”.

Что касается порядка возобновления производства по новым или вновь открывшимся обстоятельствам по приговорам вступившим в законную силу, в соответствии с частью 2-1 ст. 384 УПК КР основаниями возобновления производства по уголовному делу по новым обстоятельствам являются пункт 3: “установление международными органами в соответствии с вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, нарушения прав и свобод человека при рассмотрении судом Кыргызской Республики данного уголовного дела”.

“В связи с этим, решение комитета ООН по правам человека от 21 апреля 2016 года в отношении Азимжана Аскарова является основанием для пересмотра вступившего приговора Верховного суда КР от 20.12.2011 года,” — отмечает Омбудсмен Кубат Оторбаев.

“Но, в то же время, само решение комитета ООН не означает, что Азимжан Аскаров не виновен. Суд вынес свое решение по виновности Азимжана Аскарова. Решение суда в Кыргызстане не комментируется. В решении комитета ООН речь не идет о том, что А.Аскаров виновен или нет, а о том, что в ходе следствия иили суда были нарушены ряд процессуальных норм законодательства. Второй аспект вопроса – в Кыргызской Республике нет механизма имплементации решений комитетов ООН. До этого комитетом ООН по правам человека приняты против Кыргызстана 16 решений, которые в силу отсутствия механизма исполнения не были реализованы”, — отметил Кубат Оторбаев.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter