Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Таможенники Башкирии пресекли вывоз в Казахстан компонентов для ядерного оружия

Таможенники Башкирии пресекли вывоз в Казахстан компонентов для ядерного оружия

Бишкек. 20 апреля. КирТАГ – Сотрудники таможни в Башкирии предотвратили вывоз в Казахстан компонентов для ядерных взрывных устройств, передает ТАСС со ссылкой на Приволжское таможенное управление.
«5 февраля на трассе Самара-Уфа-Челябинск таможенниками совместно с сотрудниками ФСИН и полиции было остановлено транспортное средство с регистрационными номерами иностранного государства, следующее в Казахстан. При осмотре в кузове автомобиля обнаружили генератор нейтронов с содержанием радиоактивного изотопа «тритий», который планировали вывезти из России в Казахстан, пользуясь отсутствием таможенного контроля на государственной границе», - говорится в сообщении.
Изотоп представляет радиационную опасность при вдыхании, поглощении с пищей, впитывании через кожу, отмечается в статье.
Сотрудники таможенных органов заранее знали о предстоящей отправке и установили аналогичные поставки, которые осуществлялись с 2012 года.
«По результатам проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено четыре факта незаконной передачи контролируемого товара иностранной организации, которые заведомо могут быть использованы при создании оружия массового поражения и средств его доставки. Возбуждены четыре уголовных дела», - отметили в пресс-службе.
Расследованием дел займется УФСБ по Башкирии, добавили в управлении.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter