Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Новое соединение в Ростовской области получит имя штурмовавшей Рейхстаг дивизии

Новое соединение в Ростовской области получит имя штурмовавшей Рейхстаг дивизии
Фото: Пресс-служба президента РФ / WikipediaНовая мотострелковая дивизия, разворачиваемая в Ростовской области, получит имя 150-й стрелковой дивизии, бравшей в 1945 году Рейхстаг. Об этом ТАСС сообщил источник в Генштабе.

«Соединение получит номер, почетное наименование и боевую награду своей прославленной предшественницы и будет именоваться 150-я Идрицко-Берлинская ордена Кутузова второй степени мотострелковая дивизия», — рассказал собеседник агентства.

Численность дивизии составит около 10 тысяч человек, в ее состав войдут шесть полков: три мотострелковых, танковый, зенитный ракетный и самоходно-артиллерийский. Штаб дивизии разместят в Новочеркасске.

О развертывании новой мотострелковой дивизии в Ростовской области в марте 2016 года сообщали источники в штабе Южного военного округа.

В России в 2014-2015 годах выбрана новая модель построения организационно-штатных структур соединений, подразумевающая частичное воссоздание дивизионного звена в западной и центральной части страны. Это, связано с вскрывшимися в ходе учений и тренировок недостатками бригад «нового облика» в возможном противостоянии с соединениями стран НАТО.

Решение о переформировании танковых и мотострелковых дивизий сухопутных войск в более компактные бригады полного штата было принято в 2009 году в ходе военной реформы. Решение обуславливалось повышением мобильности и боеготовности соединений, а также ликвидацией так называемых «кадрированных» дивизий (по сути представлявших собой базы хранения техники, обслуживаемые сокращенным личным составом, преимущественно офицерским), которые должны были разворачиваться в полноценные соединения по мобилизации.

150-я стрелковая дивизия (третьего формирования) была создана в сентябре 1943 года на базе 151-й отдельной стрелковой бригады, 127-й курсантской бригады и 144-й лыжной бригады. Первоначально была приписана к 34-й армии, затем передана в 6-ю гвардейскую армию и далее в 3-ю ударную. В бой пошла под Невелем (Псковская область). В Берлинской операции участвовала в штурме Рейхстага. Штурмовой флаг 150-й дивизии, водруженный над Рейхстагом разведчиками 756-го стрелкового полка Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария, официально считается Знаменем Победы. Дивизия расформирована в 1946 году.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter