Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Какое образование нужно предпринимателю?

Жылдыз Мадымарова бросила учебу в 20 лет и запустила бизнес. Она уже писала о том, как решилась, как использует «Инстаграм» для продаж, и, наконец, делилась шестью историями из своего опыта.

То, что я бросила учебу, вызвало очень много вопросов ранее. Я не училась в университете. Пожалела ли я об этом за год, когда мы строили свое дело? Ни разу. Пожалею ли? Если ничего не предприму, наверняка.

Я не претендую на то, чтобы мой путь назывался «правильным», я отношусь равнодушно к тому, как на это реагируют окружающие. Но не верю в университеты (хотя, в общем-то, не похоже, что мы уже достигли ошеломляющего успеха и что моему мнению можно доверять).

КАДРЫ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Конечно, высшие учебные заведения нужны. В глобальном смысле университеты и академии вносят систему в процесс найма персонала, без этого, наверное, будет какой-то хаос.  Возможно, если бы я жила в другой стране, я относилась бы к этому по-другому, но что я увидела, то и увидела. Два года обучения в одном из топовых государственных университетов определили мое отношение к университетскому образованию в Кыргызстане, дипломам и выпускникам. Я нанимала сотрудников, и ни один раз не смотрела а графу «образование».
Я видела много некомпетентных держателей дипломов. Я вижу, как сейчас многие мои ровесники оканчивают университеты, и они абсолютно потеряны. По сути, мы готовились к этому моменту всю жизнь, все 11 классов школы и 4 года вуза были именно для того, чтобы сделать из нас компетентных работников, умеющих зарабатывать себе на жизнь. Тогда почему абсолютное большинство выпускников чувствуют неуверенность и не знают, что делать дальше?

ПРОСТЫЕ НАВЫКИ ДЛЯ БИЗНЕСА

Мы начинали свой бизнес с нуля и с нашими вложениями не планировали сразу взрывной рост.  Главным для нас было – выжить и поставить процесс. За этот год мне понадобились простейшая арифметика, грамотность речи (очень желательна при общении как с клиентами, так и с партнерами), умение быть элементарно вежливой, умение исследовать своих конкурентов, поверхностные знания в сфере налогообложения и умение вбивать все свои вопросы в google. Не более. Не сказать, что это что-то особенное, правда?

Если только вы не попали в современную цивилизацию вчера, то сможете нанимать первых людей, считать первые денежные обороты и налаживать связи с первыми партнерами и с помощью тех знаний, которые вы получили в школе, в книгах, статьях, блогах, фильмах и при общении со своей семьей, друзьями, знакомыми. Мало кто называет это образованностью, но это определенно навыки. За год работы я не помню, чтобы появилась задача, которую мы не смогли бы решить из-за нехватки знаний.

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ РОСТА

Итак, вроде мы выжили и поставили свой первый бизнес. И тут я понимаю, что моих знаний и умений едва ли хватает на открытие и ведение работы маленького магазина. Дальше речь уже о росте. Построить компанию больше, чем сейчас, мы не сможем, если не будем расти сами лично. Мне нужно вырастить себя, вырастить до следующего уровня быстро, иначе есть риск все завалить, будучи не в состоянии контролировать процесс.

Нам нужно свести к минимуму ошибки при найме персонала, чтобы эти люди тоже нанимали соответствующих людей. Мне нужно научиться читать финансовые документы, чтобы контролировать процесс. Мне нужны навыки коммуникации, потому что правильное окружение, наверное, важнейшее из всех остальных факторов. И я уверена, на следующем уровне я буду ошарашена тем, сколько всего многого мне еще нужно изучить, о чем я даже не подозревала.

В принципе, для решения всех абсолютно задач в бизнесе можно нанять специалистов. Но вот для главного, для того чтобы смотреть на общую картину сверху и определять путь, не найти никого. И в этом смысле предприниматель должен быть более интуитивно подкован, уметь лучше понимать людей, уметь ориентироваться в различных сферах, в общем всё то, что объединяется словом «образование». Нам придется много учиться, учиться всю жизнь.

ОБРАЗОВАНИЕ НЕ РАДИ ДИПЛОМА

Я ушла из университета, но никогда не переставала учиться. Есть люди, для которых академические институты − это наименее эффективный вариант обучения.

Большей частью, любая работа – рутина. Свое дело − тоже. Для неусидчивых людей это проблема. В такой ситуации доверять себе свое образование тоже не совсем надежно. Очень легко просматривать каждый день кучу интересных, но не особо нужных материалов и думать, что это самообразование, но в конце не получить никакого результата. Поэтому нужно что-то определенное и конструктивное, которое направляло бы процесс обучения. Поэтому сейчас я сижу и ищу открытые курсы разных университетов. Кажется, уже давно, независимо от Coursera, их еще дают все крупные университеты. MIT, Brown, Yale, ВШЭ и еще куча других − наверняка, стоит только поискать.

Что хорошо в таком формате −  я знаю, что конкретно и почему мне сейчас нужно, и изучаю это не для оценок, не для диплома, не для того, чтобы оправдать чьи-либо ожидания, не для того, чтобы оправдать деньги, оплаченные университету. Да, у меня не будет диплома. И значит, никаких гарантий на будущее. Но если вам нужны гарантии, вряд ли вам понравится делать бизнес.

В ПУТЬ

Но вообще, мне кажется, бизнес − это не вопрос знаний. Бизнес − больше вопрос действий. Есть только два пути: можно попробовать сделать, когда никто не дает тебе гарантий, что получится, или можно даже не пробовать, испугавшись тысячи причин, по которым может не получиться. В этом случае со стопроцентной вероятностью не будет ничего.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter