Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Вербное воскресенье 2016: верования и традиции. Что нужно делать на Вербное воскресенье

Вербное воскресенье 2016: верования и традиции. Что нужно делать на Вербное воскресенье
Вербное воскресенье 2016: верования и традиции. Что нужно делать на Вербное воскресенье

Завтра, 24 апреля, крестьяне отмечают важный церковный праздник Вербное воскресенье, – пишет http://gazeta.kg/. Так сложилось исторически, что верба у славян всегда ассоциировалась со многими верованиями и традициями. Это дерево присутствует во множестве легенд, сказаний, художественных произведений и фильмов. Потому можно говорить о том, что Вербное воскресенье – это не только церковный праздник, но еще и, в некоторой мере, народный.

Верба – неотъемлемая часть празднований Вербного воскресенье. Само празднование начинается с того, что хозяева ломают ветки вербы, а затем уносят их в церковь, дабы батюшка освятил ветки святой водой. Освященный букет, если верить традициям, обладает множеством чудодейственных возможностей. В доме освященную вербу ставят обычно в углу возле икон. Считается, что ветки вербы помогают оберегать жилище от всяческого зла и невзгод, делают семью здоровой и богатой.
Кроме того, освященная верба также, согласно верованиям, сулит хороший урожай, ведь после Вербного воскресенья начинается полноценный рабочий сезон с полевыми работами. Верба спасает от невзгод не только хозяина дома и его семью, но и его имущество и скотину, которая приносит пищу и доход.

Освященной вербой принято бичевать скотину при выгоне из стойла. Считается, что это поможет животному вернуться домой вовремя, здоровой и сытой. Однако вербой бьют не только скот, но и людей. Есть даже соответствующая поговорка: «Не я бью, верба бьет». Это своего рода закалка, которая делает человека здоровым и сильным, как в физическом, так и в моральном плане.

Многие не знают, сколько же нужно держать в доме вербу. Ветки вербы держат в доме до первого выгона скота. Но бывает, что скотину выгоняют и раньше. Ничего страшного – пусть верба стоит до тех пор, пока не усохнет. Но после уборки не спешите ее выбрасывать. Необходимо либо пустить сухие ветки вербы по реке, либо оставляют под крышей дома, чтобы верба и дальше оберегала жилье и семью от бед и невзгод на целый год.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter