Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Принявший более 120 тыс. беженцев турецкий город Килис выдвигается на Нобелевскую премию мира

Принявший более 120 тыс. беженцев турецкий город Килис выдвигается на Нобелевскую премию мира

Бишкек. 20 апреля. КирТАГ - Принявший более 120 тыс. беженцев турецкий город Килис выдвигается на Нобелевскую премию мира. Об этом сообщает пресс-служба посольства Турции в Кыргызстане в среду.
Из-за войны в Сирии 2 миллиона 734 тысячи сирийских граждан находятся в Турции. Килис с городским населением в 106 тысяч человек по состоянию на конец 2015 года принял более 120 тысяч сирийских беженцев.
Депутат от округа Сакарья Айхан Сефер Устюн направил в Нобелевский комитет письме с заявкой на соискание Нобелевской премии мира гостеприимного города Килис.
«Уважаемый Нобелевский комитет, подумайте, что если в центральные районы Парижа с населением примерно в 2,5 млн человек придут 2,5 млн бегущих от войны людей? Или же трехмиллионный центр Лондона примет столько же беженцев, бегущих от войны или стихийного бедствия, что будут думать, предпринимать англичане? Или вы, в лице комитета, представьте себе, что город Осло, с 1 миллионным населением, принял еще 1 миллион беженцев. Как вы думаете, насколько жители этого города будут толерантны к беженцам? Однако, ситуация в Килисе обернулась иначе ожидаемой. Люди поделились и продолжают делиться своими домами, рабочими местами, торговыми площадками, социальными пространствами. Думаю, в мире нет другого примера такой же массовой гуманитарной акции», - говорится в письме депутата.

В Килисе для сирийцев, покинувших свои дома из-за войны в Сирии и приютившихся здесь, предоставляются бесплатные медицинские и образовательные услуги со стороны добровольных инициаторов – студентов университета Килис, открылись различные курсы и организуются развлекательные программы для детей со стороны гражданского общества и местных жителей.
До сегодняшнего дня Турция потратила около 9 млрд долларов на содержание беженцев. Турция приютила 2 миллиона 734 тысячи беженцев из Сирии. 283 тысяч сирийских беженцев проживают в 26 временных убежищах, соответствующих высоким стандартам. В центрах, которые напоминают небольшие городки, имеются торговые центры, школы, детские сады, курсы, спортивные сооружения и бесплатные медпункты. Один из самых больших лагерей для беженцев «Онджупынар» находится в приграничной с Сирией турецкой провинции Килис.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter