Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Жылдыз Ахметгалиева, ст.оперуполномоченный ГУУР: «Люди едут за рубеж, надеясь на высокие заработки, а попадают в трудовое и сексуальное рабство»

Жылдыз Ахметгалиева, ст.оперуполномоченный ГУУР: «Люди едут за рубеж, надеясь на высокие заработки, а попадают в трудовое и сексуальное рабство»

Бишкек. 20 апреля. КирТАГ-Алтынай Алмаз кызы. Поток трудовых мигрантов из Кыргызстана в другие страны растет. Сотни тысяч кыргызстанцев работают в разных точках планеты. В большинстве случаев люди выезжают в Россию и Казахстан. Каждый уезжает с мыслью, что у него получится устроиться на хорошо оплачиваемую работу, но не всем это удается, об этом говорят факты о трудовой эксплуатации и сексуальном рабстве.
Как обезопасить себя, выезжая на работу за границу? Какие правила необходимо соблюдать? И к кому обращаться, если попал в беду? Об этом наша беседа со старшим оперуполномоченным главного управления уголовного розыска МВД КР Жылдыз Ахметгалиевой.

- Трудовая миграция тесно связана с торговлей людьми. Какая общая ситуация сегодня в Кыргызстане?

- Наш отдел по противодействию торговли людьми и организации общественной нравственности был создан в конце 2014 года при главном управлении уголовного розыска. Работа по Кыргызстану по фактам торговли людьми проводится активно, как на правительственном, так и на международном уровне. Большую поддержку нам оказывают международные организации в этой борьбе.
За 2014 год было выявлено и передано в суд по статье 124 «торговля людьми» 18 дел, в 2015 году немного меньше. Отмечу, что достаточно сложно квалифицировать дело, как «торговля людьми». Мы выявляем случаи торговли, но в дальнейшем, согласно процессуальным нормам, преступление могут переквалифицировать, как незаконную миграцию. Чаще всего в такого рода делах ссылаются на согласие уже совершеннолетней жертвы, которая выехала за рубеж на заработки, а по статье 124, не важно согласие жертвы на возбуждение уголовного дела, если есть факты вербовки, эксплуатации, перевозки и укрывательства и ряд других доказательств, то дело можно квалифицировать как торговлю.
Были случаи торговли новорожденными детьми, но только внутри страны. Чаще всего в медучреждениях. За 2015 год было 6 фактов по продаже новорожденных, но все случаи были внутри Кыргызстана. Все дела были раскрыты и переданы в суд.
- В каких регионах больше всего зарегистрировано фактов продажи людей?
- В основном это Бишкек и юг страны. Многие уезжают, потому что в Кыргызстане сложно заработать. Они выезжают за рубеж, надеясь на хорошую работу с высокой зарплатой, но попадают в трудовое или сексуальное рабство.

- В какие страны чаще всего выезжают кыргызстанцы?

- Больше всего фактов трудовой эксплуатации кыргызстанцев регистрируются в России и Казахстане. ОАЭ, Индия, Турция и Таиланд - страны, в которых высокая степень сексуальной эксплуатации.
- Можно ли узнать цену, которую платят посреднику за вывоз и обман человека?
- Цены варьируются от $300 до $1тыс. Я не могу сказать точную сумму. Все зависит от того, чем будут заниматься там люди. Мы пытаемся проработать вопрос по вербовщикам, которые незаконным путем вовлекают своих жертв.
- Были ли случаи незаконной переправки людей через частные агентства по трудоустройству? Или это в основном посредники, которые нигде не зарегистрированы?
- В Кыргызстане есть частные агентства по трудоустройству (ЧАЗ). Они помогают людям устроиться на работу в других странах . ЧАЗы в Кыргызстане работают по лицензии, которые выдает госслужба по миграции. Они проходят полную проверку. По данным госслужбы по миграции, еще не было случаев незаконной переправки людей через агентства. Но есть агентства, у которых нет полного пакета всех нужных документов. А там может быть и другая статистика.
- Кто чаще всего попадаются в ловушки вербовщиков?
- Чаще всего это молодые люди от 18 до 30 лет, у которых юношеский максимализм и большие амбиции. Люди постарше подходят к вопросу выбора места работы более осознанно.
- А как вы отслеживаете вербовщиков?
- Мы работаем с людьми, которые стали жертвами сексуального рабства или трудовой эксплуатации. Схема работы нашего отдела такова, что мы идем от преступления к преступнику. Если вербовщик гражданин Кыргызстана, то его отследить намного проще, нежели гражданина другой страны. Чаще всего страна не выдает своих граждан.
- Как работают вербовщики?
- У нас массово стал использоваться интернет. К примеру, открывается IP адрес не в Кыргызстане, а допустим в близлежащем зарубежье. Привлекаются молодые девушки приятной внешности с определенными параметрами. При этом IP адрес сайта может находиться в другой стране. Даже поднимался вопрос о том, чтобы такие IP адреса блокировались. Информационные технологии правоохранительных органов должны быть на высоком уровне для слежки.
Также часто размещаются объявления, предлагающие устроиться на работу за рубежом на «отличных» условиях. Часто это практикуют на Ошском базаре. Мы не можем за это привлечь, потому что в принципе никаких правонарушений нет, пока сама жертва не обратиться к нам. И потом вербовщики- это посредники. У нас на законодательном уровне в отношении вербовщиков нет статьи. Есть отдельное примечание, где прописано о том, что такое вербовка.
- Насколько официальная статистика подобных преступлений отвечает реальной ситуации?
- Говорят, что торговля людьми - это преступления, носящие латентный характер, потому что люди часто скрывают, что были жертвами жестокой эксплуатации или сексуального рабства. Но с нашей стороны предусмотрена защита личных данных человека, который попал в рабство. Были факты, когда вербовщики договаривались с жертвами. Это своего рода шантаж. Мы стараемся переубедить потерпевшее лицо, чтобы дело доводилось до конца. Приведу пример: группа кыргызстанцев работала в Казахстане. У них были хорошие условия проживания, питание, но им не выплачивали зарплату. Как только они вернулись в Кыргызстан, они написали групповое заявление, после чего им сразу заплатили за их работу, а они в свою очередь просто забрали заявления. Мы не можем продолжать вести дело без заявления потерпевших.

- Сейчас очень много программ для студентов, предлагающих работу за рубежом. Насколько они проверенные и можно ли им доверять?

- Не всем, с такими программами работают ЧАЗы. У некоторых есть лицензии, но мы не можем нести ответственность за все другие программы. В Кыргызстане больше 30 ЧАЗов, 20 из них находятся в Бишкеке.
- На что стоит обратить человеку внимание при устройстве на работу за границей?
- При заключении любого соглашения должны в первую очередь заключить с вами договор. Необходимо проверить существуют ли документы у этой организации. У частной организации по трудоустройству должны быть свидетельства, лицензии. Необходимо быть бдительным. Если вы сомневаетесь в агентстве, то можете позвонить на номер 189. Это горячая линия создана при поддержке международной организации (МОМ) при городском департаменте занятости. Если им звонят люди с вопросами проблемного характера, связанными с правонарушениями, то консультанты горячей линии звонят нам. Мы проверяем эти организации и даем им информацию.
- К кому можно обратиться кыргызстанцам, попавшим в сексуальное или трудовое рабство за границей?
- В первую очередь нужно идти в консульство. Также есть международная организация по миграции, представительства которой есть в каждой республике. Это основная задача МОМ - помощь людям, попавшим в подобные ситуации. Большим плюсом МОМ является то, что если они идентифицируют обратившегося к ним человека как жертву, то они оплачивает дорогу на родину.
- Что вы можете посоветовать людям, выезжающим за рубеж на заработки?
- За каждым предложением, обещанием золотых гор кроется определенная цена. Думайте, внимательно читайте и изучайте предложение. Но если все-таки стали жертвой - не нужно замалчивать. Обращайтесь в милицию, НПО, подразделения МОМ.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter