Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Игорь Шестаков: То, что все руководящие должности занимают члены СДПК, не есть хорошо для политконкуренции

Политолог Игорь Шестаков считает выдвижение лидера социал-демократов Чыныбая Турсунбекова на пост спикера Жогорку Кенеша не самым положительным явлением для развития политической культуры в Кыргызстане.

Чыныбай Турсунбеков сообщил, что будет выдвигаться на пост спикера, поскольку его уже поддержали три партии. Ранее он заявлял, что должность спикера не достанется никому из социал-демократов из-за того, что фракция уже назначила премьер-министра.

В интервью K-News политолог отметил, что должна быть политическая конкуренция.

«Все-таки политическая конкуренция создает более устойчивую модель общественно-политической стабильности в стране. Когда происходит монополизм на всех ключевых постах, это не самое положительное дело», – сказал Шестаков.

В то же время он отметил, что Чыныбай Турсунбеков в качестве спикера – не самый плохой вариант для депутатов из-за его политических и человеческих качеств, поскольку не имеет диктаторских замашек.

«Он сам по себе личность центристская, у него нет диктаторских замашек. Если говорить о нем отдельно от его партийной принадлежности, то он на самом деле нормальный спикер. В условиях многопартийности, наверное, такой спикер и должен быть, который занимает центристские позиции без каких-либо попыток оказывать давление на депутатов. Он достаточно демократичен. Его работа будет учитывать и мнение оппозиции, он договороспособен», – считает политолог.

Шестаков отметил еще один не менее важный плюс Турсунбекова – в отличие от предыдущих кандидатов на этот пост социал-демократ не претендует на президентство.

В то же время политолог добавил, что отказ оппозиционных фракций от выдвижения своих кандидатов на пост торага является не самым положительным моментом в работе парламента.

«Это не есть хорошо, что они махнули рукой и не стали участвовать в выборах. Я понимаю, что шансов у них не было, но если они считают себя оппозицией, то должны были попробовать. Хотя они оппозиция не по своим политическим взглядам, а потому, что им не досталось места в коалиции большинства. Этот парламент на 100% центристский. Но здесь есть и положительный момент, когда страна переживает не самые простые времена, ей нужна политическая устойчивость. Наличие шести центристских фракций в парламенте должно давать правительству возможность решать экономические проблемы. А способность фракций коалиции сформировать дееспособный кабинет министров, это, конечно, уже другой вопрос», – заключил Шестаков.

Напомним, пост спикера стал вакантным после ухода Асылбека Жээнбекова (СДПК) в связи с избранием его брата Сооронбая Жээнбекова премьер-министром. На пост спикера претендовали Бакыт Торобаев («Онугуу-Прогресс») и Канат Исаев («Кыргызстан»). По итогам выборов они набрали одинаковое количество голосов, и объявлено о новых выборах с новыми кандидатами.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter