Авторизация
 
  • 11:18 – Горнолыжная база Тогуз Булак 
  • 10:35 – Арсланбоб – «земной рай» Кыргызстана 
  • 10:16 – Горнолыжная туристическая база «Политех» 
  • 00:52 – Горнолыжная база «Карион-ЗиЛ» 

Комитет ООН призвал Кыргызстан освободить Азимжана Аскарова

Освободить осужденного Азимжана Аскарова и аннулировать решение о признании его виновным призвали Кыргызстан эксперты ООН по правам человека. Об этом говорится в распространенном сообщении управления Верховного комиссара объединенных наций.

«Эксперты ООН по правам человека призывают Кыргызстан немедленно освободить содержащегося в тюрьме политического активиста и журналиста Азимжана Аскарова, поскольку было установлено, что он был незаконно задержан, содержался в бесчеловечных условиях, подвергался пыткам и жестокому обращению  и был лишен возможности надлежащим образом подготовить свою защиту для судебного разбирательства.

Комитет ООН по правам человека, рассмотревший жалобу, представленную господином Аскаровым против Кыргызстана, также призвал аннулировать обвинительный приговор против него.

Г-н Аскаров – правозащитник, который в течение 10 лет документировал нарушения прав человека в своем родном городе Базар-Коргон, совершавшиеся правоохранительными органами и тюремной администрацией, был арестован 15 июня 2010 года после событий, связанных с этническим насилием в Кыргызстане. Он был признан судом виновным за разжигание этнической ненависти, подстрекательство к беспорядкам и участие в убийстве офицера милиции, погибшего во время беспорядков, и был приговорен к пожизненному заключению.

Комитет, в состав которого входят 18 независимых экспертов  по правам человека, установил, что в процессе обращения с г-ном Аскаровым Кыргызстан нарушил несколько статей* Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП), государством–участником которого он является.

Комитет отметил, что г-на Аскарова сначала держали под стражей в отделе милиции, в котором работал погибший сотрудник, где не было обеспечено никаких специальных мер безопасности, гарантировавших его защиту. «Результаты судебно-медицинской экспертизы, проведенной независимыми экспертами, наряду с другими доказательствами указывают на то, что (г-н Аскаров) подвергался пыткам», — написали члены Комитета в своем заключении.

Кыргызстан также не обеспечил проведение быстрого и эффективного расследования по жалобам г-на Аскарова о пытках, пришел к заключению Комитет. Последующее расследование, проведенное в 2013 году, «хотя и было обширным, но не обеспечило соблюдения принципа непредвзятости, поскольку было опрошено более 100 сотрудников правоохранительных органов, судей, судебных секретарей и сотрудников прокуратуры, но не был проведен опрос адвокатов (г-на Аскарова), правозащитников, которые посещали его в тюрьме, и его родственников», — сообщил Комитет.

Комитет также сообщил, что условия, в которых содержался г-н Аскаров, были бесчеловечными, и ему не было обеспечено надлежащее лечение по поводу тяжелого заболевания.

Комитет отметил, что г-н Аскаров сообщал о том, что ему не удавалось встретиться с адвокатом наедине, а информация, необходимая для подготовки его защиты, не была представлена. Родственники погибшего сотрудника правоохранительных органов неоднократно совершали нападения на его адвоката при полном бездействии со стороны милиции и прокуратуры.

Такая ситуация, по мнению Комитета, создала «общую атмосферу страха, которая несовместима с надлежащим выполнением адвокатом защиты своих профессиональных обязанностей». Также было неопровержимо доказано, что его адвокату слишком поздно сообщили о первом судебном заседании, которое проходило 2 сентября 2010 года, во время которого суд заслушал 16 свидетелей со стороны обвинения. Гарантированная возможность вызова и допроса свидетелей «важна для осуществления эффективной защиты обвиняемым и его адвокатом», — подчеркнули члены Комитета.

Кыргызстан обязан обеспечить полное возмещение ущерба г-ну Аскарову, сообщил Комитет в своем заключении, а также обеспечить его немедленное освобождение. При необходимости должен быть проведен новый судебный процесс «при условии соблюдения принципов объективного и беспристрастного разбирательства, презумпции невиновности и других процессуальных гарантий», – заявили члены Комитета.

Комитет ООН по правам человека провел рассмотрение этого дела в рамках первого факультативного Протокола к пакту, который наделяет Комитет полномочиями проводить рассмотрение индивидуальных жалоб», – говорится в заявлении.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Ваше Имя: *
Ваш E-Mail: *
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Подтвердите, что вы не робот:*

Новости партнеров
Мы в соцсетях
  • Twitter