Иссык-Куль становится среднеазиатской зарницей

25 август 2014 /
Категория: Новости / Туризм
Иссык-Куль становится среднеазиатской зарницей


На фото: Школьники и учителя гимназии №1 в Чуйской области и школы №52 в городе Ош в июле позируют для фотографии в совместном летнем лагере на берегу озера Иссык-Куль.

Летние лагеря в курортном месте принимают независимые группы детей и детей из малообеспеченных семей при поддержке государства.

Различные детские лагеря по конкретным темам были организованы на популярном озере этим летом. Дети пограничников из Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана провели незабываемое время в летнем лагере на берегу озера Иссык-Куль. Более 60 детей в возрасте до 12 лет смогли отдохнуть с 25 июля по 6 августа в международном экологическом лагере «Пограничное содружество: Иссык-Куль 2014». Летний лагерь был организован кыргызским правительством при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, сообщила руководитель пресс-центра Государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана Гульмира Борубаева. «Кроме этого для детей из других стран была подготовлена большая программа по ознакомлению с традиционной культурой кыргызов», - сказала она.

Лагеря для школьников из Бишкека

В этом году правительство выделило 5 млн сомов (около 980 тыс. долл. США) для организации летнего отдыха шести тысяч детей из малообеспеченных и неполных семей в детских лагерях на Иссык-Куле и в Ошской и Джалал-Абадской областях. По данным городского управления образования в Бишкеке, в столичных школах обучаются 111 тыс. 534 школьников, из них свыше 21 тыс. детей из малообеспеченных, неполных и бедных семей. В этом году мэрия выделила из местного бюджета 2,2 млн сомов (свыше 40 тыс. долл. США) для организации летнего отдыха 2 тыс. 530 детей из этого списка. «В нынешнем году только в 39 из 94 городских школ организован одновременный летний отдых... с различной программой в воспитательных целях. Дети находятся в таких лагерях с утра и до двух часов дня», - сказала начальник муниципального Управления образования Бишкека Сауле Мейрманова. Лагеря дают запоминающиеся впечатления Глава Центра ОБСЕ в Бишкеке Сергей Капинос выразил надежду, что эта позитивная инициатива получит дальнейшую поддержку. «В июле ученики и учителя школы-гимназии №1 в северной Чуйской области и школы №52 на юге страны в Оше организовали совместный летний лагерь, чтобы дети могли напрямую, без вмешательства взрослых общаться между собой, ломая региональные стереотипы в дружеской и непринужденной обстановке», - сказал Капинос. В программе летнего лагеря было купание в озере, обучение английскому языку, спортивные игры и мастер-классы по лидерству с участием кыргызстанских звезд и телевизионных журналистов, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки.

Десятилетнему Кубату Жусубалиеву из Бишкека больше всего из летнего отдыха запомнилось, как он вместе с родителями и остальными детьми ходил в поход в окрестности столицы. «Это было незабываемо, как в кино! Мы ночевали в настоящих палатках. Вместе с родителями пекли картошку в огне. Я столько всего узнал о жизни в горах», - сказал Кубат. По словам родителей мальчика, они сами были в восторге, когда им позвонили из детского лагеря и предложили вместе с детьми пойти в двухдневный поход по окрестным горам. «В повседневной жизни не всегда удается вот так с пользой отдохнуть с ребенком. Мы все в восторге от этого похода», - сказала мать Кубата Айгуль Жусубалиева.

Альтернатива дорогим частным лагерям Государственная инициатива является альтернативой лагерям на базе частных детских садов и школ, которые не всем по карману. «Мы звонили в один из таких лагерей, которые находятся в городе, - сказал Мейманбек Закиров, отец троих детей из города Шопоков. - Нам сказали, что четырехнедельное пребывание детей стоит 15 тыс. сомов (около 300 долл. США). Это очень дорого для нас, потому что за двоих детей нам придется выложить 600 долларов, а я зарабатываю в месяц всего 350 долларов». Организаторы частных лагерей арендуют частные особняки, приспосабливая их под нужды детских летних учреждений.

Улан Назаров, "CA online"

Популярные новости
Первая пенная вечеринка, фестиваль красок. 8 августа, Иссык-Куль.
Категория: Афиша
Читать полностю →
Первая пенная вечеринка, фестиваль красок. 8 августа, Иссык-Куль. "ЦО Радуга"
Приготовьтесь к самому яркому событию лета, летний фестиваль «Жара»! Атмосфера отдыха и веселья: - Более 20 артистов с Кыргызстана и Казахстана. - Пенная пляжная вечеринка; - Стенд ап камеди шоу; -
Детский оздоровительный лагерь «Дзержинец»
Категория: Детские лагеря
Читать полностю →
Детский оздоровительный лагерь «Дзержинец»
Каждое лето открывает свои двери для ребятни детский оздоровительный лагерь «Дзержинец». Это единственная здравница, где школьники могут отдохнуть вместе со своими родителями. Дети находятся в
Акция по очистке озера Иссык-Куль от бытового мусора
Категория: Экология
Читать полностю →
Акция по очистке озера Иссык-Куль от бытового мусора
В рамках подготовки к туристическому сезону на озере Иссык-Куль, в апреле-мае 2015 года запланировано проведение работ по очистке от бытового мусора прибрежной зоны и дна озера Иссык-Куль на
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *