Выступление А.Атамбаева на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

22 июнь 2014 /
Категория: Туризм / Общество
Выступление А.Атамбаева на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.


Саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств стал показателем единства содружества родственных народов, сказал А.Атамбаев.
Глава государства отметил, что с каждым годом растет значимость саммита. «В саммите, который прошел в Бишкеке участвовали 3 президента, в саммите в Габале было 4 президента, а сегодня их уже пять. Я рад, что с каждым годом крепнет основа института Совета тюркоязычных государств. Мы создали Академию, Фонд тюркских наследий. Мы планируем провести игры кочевников. Также рассматриваются соглашения в ряде других отраслей», - сказал он.
«Я верю, что направление на решение 2-3 основных проблем укрепит наше сотрудничество и станет толчком качественной работы наших правительств. Приняв сегодня Бодрумскую декларацию, мы взяли направление на создание условий для полезного и конструктивного сотрудничества. Мы полностью поддерживаем инициативы секретариата, принятые на этом саммите. Кыргызская Республика заинтересована и готова к внутреннему сотрудничеству по всем направлениям для экономического и культурного развития», - добавил А.Атамбаев.
Далее он сказал, что туризм поможет углубить сотрудничество между государствами и укрепить связи в сфере транспорта, продаж и культуры. По его словам, во всех государствах-участниках Совета созданы лучшие условия для развития туризма.
«Природа наших государств очень красива, воздух чист. Есть горы, леса, воды и озера. На территории Кыргызстана есть многочисленные природные и рекреационные ресурсы, объекты национального, культурного и исторического наследия. Кыргызстан богат на историко-культурные памятники. Они расположены на Великом Шелковом пути. Граждане более 50 стран могут въехать в Кыргызстан без визы или при помощи облегченного режима получения визы. По предварительным данным мировой организации туризма, если Кыргызстан сможет развить туристическую отрасль до должного уровня, то может принимать 2,5 млн туристов в год», - сказал он.
А.Атамбаев подчеркнул, что «пример родственной Турции в этой сфере хороший пример для КР.
«Обучиться опыту Турции, результативному его применению и развитию туристической отрасли всех стран можно только при региональном партнерстве. Для обмена опытом мы предлагаем проводить ежегодные туристические турецкие выставки. Во время выставок можно провести обмен опытом, показать передовые достижения туристической отрасли и составлять договора. В качестве одного из мест, где можно проводить такие выставки, мы предлагаем жемчужину Центральной Азии Иссык-Куль. Ее туристические возможности велики: начиная от санаторного улучшения здоровья до экстремальных видов горного туризма», - сказал он.
«Как вы сами знаете, осенью этого года мы планируем провести международный курултай архитектуры и городского строительства тюркского мира и игры кочевников. Они очень важны для того, чтобы побольше узнать друг о друге, в том числе для обмена информацией в туристической отрасли. Нужно поддержать создание совместных предприятий в сфере информационных технологий как интернет, телевидение, связь, реклама. Мы, безусловно, поддерживаем предложение президента Азербайджана И.Алиева о создании инвестиционного фонда», - заключил глава государства.

Популярные новости
Под председательством Глав государств прошло очередное 4-ое заседание Высшего Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан
Категория: Политика
Читать полностю →
Под председательством Глав государств прошло очередное 4-ое заседание Высшего Межгосударственного Совета Кыргызской Республики и Республики Казахстан
7 ноября 2014 года, в городе Астана под председательством Президента Кыргызской Республики Алмазбека Атамбаева и Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева прошло очередное 4-ое заседание
Сохранение и развитие культурного наследия стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Категория: Политика
Читать полностю →
Сохранение и развитие культурного наследия стран-членов Совета сотрудничества тюркоязычных государств
Сегодня, 28 октября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял представителей Совета старейшин (аксакалов) тюркоязычных государств.
Состоялось заседание Совета Глав государств-членов ШОС в узком составе
Категория: Политика
Читать полностю →
Состоялось заседание Совета Глав государств-членов ШОС в узком составе
Сегодня, 12 сентября 2014 года, Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев принял участие в заседании Совета Глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в узком составе,
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *