Остановка в Балыкчы названа Guardian одной из самых красивых в мире

05 сентябрь 2015 /
Категория: Новости / Туризм
Остановка в Балыкчы названа Guardian одной из самых красивых в мире


Глядя на эти сооружения, канадский фотограф Кристофер Хервиг понял, насколько неправильны западные клише о советских людях, пишет британское издание.

Советские архитекторы создавали "совершенно фантастические" постройки, в то время как на Западе автобусные остановки всегда были самым скромным и невзрачным видом сооружений, пишет The Guardian.

Как и фолли (или капризы — небольшие здания, строившиеся обычно для дворцовых и парковых ансамблей. – Прим. ред.) в Англии XVIII века, необычные советские автобусные остановки были экспериментами для чего-то более масштабного. Для местных скульпторов, архитекторов и строителей они были возможностью показать свой творческий потенциал, говорится в статье.

Всю необычность автобусных остановок запечатлел канадский фотограф Кристофер Хервиг во время путешествия по территории бывшего Советского Союза. Пирамиды и арки, купола и порталы, а также невероятные сочетания самых разных конструктивных деталей – все это можно увидеть, разглядывая эти строения. Создатели автобусных остановок уделяли внимание всем архитектурным стилям, не боялись эстетических причуд, все было ограничено лишь фантазией архитекторов и тем, насколько им были доступны те или иные материалы, пишет издание.
Первые остановки, на которые Кристофер Хервиг обратил внимание, находились в Литве. Они были похожи на кукольные домики — открытые спереди бетонные коробки, окрашенные в пастельные цвета. Однако чем дальше продвигался фотограф, тем причудливее становились строения. Остановки в Казахстане фотограф назвал "совершенно сумасшедшими", говорится в статье.

В Кыргызстане автобусная остановка в форме национального головного убора ак-калпака выглядит, как корона или как подобие местных юрт. Автобусные остановки очень разные — на Украине украшены рельефами, в Молдове отделаны мозаикой, а в лесах Эстонии остановки, изготовленные вручную из древесины, очень похожи на треугольные домики, отмечает издание.

"Казалось, что у каждой есть неповторимая индивидуальность. Это заставило меня понять, что за "железным занавесом" и клише о Советском Союзе, на которых нас растили на Западе, тут (в СССР. – Прим. ред.) были миллионы людей, которые мечтали и раздвигали границы творчества", — приводит Guardian мнение Кристофера Хервига.

Одни из самых необычных остановок находятся в Абхазии, недалеко от Пицунды на побережье Черного моря, где располагалась дача советского лидера Никиты Хрущева, пишет издание.



Источник: Sputnik Кыргызстан

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *