Путешественник из США: чабаны меня не понимали, но пытались напоить чаем

23 август 2015 /
Категория: Новости / Туризм
Путешественник из США: чабаны меня не понимали, но пытались напоить чаем


Американский путешественник и фотограф Скотт Тернер сначала в одиночку на лошади проехал 600 километров по Кыргызстану, а затем и вовсе месяц прожил бок о бок с чабанами.

Путешественник и фотограф из США Скотт Тернер в эксклюзивном интервью рассказал, почему во время пути его лошадь чуть не погибла и как чабаны относятся к частной собственности.

— Скотт, почему именно Кыргызстан? Как правило, американские СМИ нечасто освещают жизнь в нашей стране, и в эфир телеканалов США попадают преимущественно негативные сюжеты о Кыргызстане — про революции, народные волнения…

— Я узнал, что Кыргызстан – замечательная страна, из уст своего друга из Мумбаи. Его описание меня впечатлило. Долгое время это было для меня мечтой. Но в какой-то момент я понял: пора. И уже через час держал в руках билеты.

— Откуда взялась лошадь? Не летела же она с вами в самолете…

— Конечно нет. Я добрался до Каракола, пришел на рынок и уже через полчаса держал в одной руке поводья, а в другой — резко опустевший кошелек. Лошадь и снаряжение обошлись мне в 60 тысяч сомов. Я дал скакуну кличку Мезкалито. К счастью, конь был уже обученным. В отличие от меня…

— И как вам удалось с ним подружиться?

— Сначала я ее побаивался. Лошадь была огромной. Мне казалось, что она только и ждет, чтобы сбросить меня и затоптать копытами. Пару раз я и в самом деле свалился с седла. Но мне было безумно интересно налаживать с лошадью контакт. Правда, характер у нее был не самым сладким. Однажды ночью Мезкалито решил побыть без меня и ускакал. Я остался наедине с горами. Наутро беглец вернулся. Я даже заметил в его глазах раскаяние.

Нас сблизил вот какой случай: как-то мы забрели в болота. Копыта Мезкалито начали застревать в трясине. Болотистая жижа медленно затягивала лошадь. Я решил для себя, что не оставлю ее в беде. Через полтора часа мы выбрались из трясины.

— А сколько длилась та поездка? Какие места вам удалось посетить?

— Мы прокатились от Баркоона до Сон-Куля и обратно. Наше путешествие продлилось больше месяца.

— Доводилось ли вам общаться с местными жителями? Как вы преодолели языковой барьер?

— Ехать одному через огромные долины изо дня в день — довольно утомительное занятие. И лучшее, что случалось в путешествии, были остановки ради общения с пастухами. Несмотря на то что мы друг друга явно не понимали, они всегда приглашали меня на чай и рассказывали о своей жизни. Простота их быта прекрасна, как и места, где они живут. Они сами наслаждаются всем этим.

— Вы вернулись сюда через год, чтобы пожить их жизнью. Что вас зацепило?

— Я целый июнь провел с пастухами. Это был один из самых замечательных моментов в моей жизни. Я целыми днями покорял горные хребты на лошади. Меня даже учили управлять стадом.

Они живут красивой и чистой жизнью. Это не совсем те кочевники, что были в древности: большинство в зимний период живут в своих домах. Зато летом они начинают настоящую кочевую жизнь. Тысячи лет кочевья подарили им уникальные знания о земле, природе и животных. Меня удивило, что еду и жилье они распределяют свободно, как будто это не индивидуальная собственность, а что-то общее.

Жизнь в Кыргызстане, особенно на джайлоо, меня очаровала. Я решил для себя, что и это мое путешествие по Кыргызстану не станет последним.



Источник: Sputnik Кыргызстан

Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
  • winkwinkedsmileam
    belayfeelfellowlaughing
    lollovenorecourse
    requestsadtonguewassat
    cryingwhatbullyangry
Введите два слова, показанных на изображении: *